Террористы продолжают уничтожать школы, разрушать городскую инфраструктуру на Донбассе, - МИД Украины

Несмотря на мирный план Президента Украины Петра Порошенко, террористы в Луганской и Донецкой обл. продолжают уничтожать школы и разрушать городскую инфраструктуру.

Несмотря на мирный план Президента Украины Петра Порошенко, террористы в Луганской и Донецкой обл. продолжают уничтожать школы и разрушать городскую инфраструктуру. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

Как отмечается в заявлении МИД, 23 июня 2014 г. министры иностранных дел стран-членов ЕС на своем заседании в Люксембурге дали положительную оценку инициативе Президента Порошенко. Однако процесс мирного урегулирования ситуации подрывают действия боевиков.

"Террористы применяют стрелковое оружие, подвергают минометным обстрелам позиции сил антитеррористической операции. За последние сутки зафиксировано 10 случаев нарушения режима неприменения силы со стороны террористов: подвергнуто обстрелу 7 блокпостов и опорных пунктов Вооруженных сил Украины, совершено 3 нападения на колонны военной техники", - говорится в заявлении МИД Украины.

"Террористы продолжают уничтожать школы, разрушать городскую инфраструктуру, взрывать железнодорожные пути. В частности, из-за диверсиии боевиков на ж/д перегоне Иловайск - Кутейниково Донецкой обл. и сошли с рельсов 14 вагонов грузового поезда", - подчеркивают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Отмечается, что только за последние двое суток с момента провозглашения о прекращении применения силы имели место более 30 случаев нарушения боевиками перемирия.

"Эти примеры демонстрируют реальные намерения боевиков: их интересует не жизнь и безопасность людей, а выполнение целенаправленного плана по подрыву украинской государственности, мира и спокойствия в регионе", - заявляет МИД Украины.

По мнению украинских дипломатов, в сложившейся ситуации "принципиально важную роль имеет международная солидарность и единство оценок процесса мирного урегулирования".

"Украина выражает категорическое требование к Российской Федерации немедленно повлиять на действия пророссийских террористов и осуществить все необходимые конкретные шаги, чтобы незаконные вооруженные формирования в Донецкой и Луганской областях пресекли бессмысленные боевые действия, немедленно сложили оружие, освободили заложников и административные здания, а наемники покинули территорию Украины", - говорится в заявлении МИД.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь