Тарута в Вашингтоне: псевдозаседание организовал лоббист друга Путина

НовостиПолитика    20.10.2017 - 14:37
Фото: Сергей Тарута (РБК-Украина)
Фото: Сергей Тарута (РБК-Украина)

Тарута участвовал в "заседании" в подвальном помещении Конгресса

Фейковые слушания в Конгрессе для народного депутата Сергея Таруты, который также называет себя "идейным вдохновителем" партии "Основа", организовали лоббисты друга президента России Владимира Путина. Об этом говорится в расследовании Марины Данилевич под названием "Тарута в Конгрессе: как лоббисты друга Путина организовали фейковые слушания" на РБК-Украина.

Выяснилось, что посвященное коррупции в Нацбанке событие, которое Тарута преподносил как "слушания" в Конгрессе США, на самом деле прошло в подвальном помещении здания Конгресса, которое арендовал для ее проведения конгрессмен-республиканец из Канзаса Рон Эстес по просьбе бывшего конгрессмена-республиканца от штата Флорида, а ныне политического лоббиста Конни Мака.

Событие вели Конни Мак и опытный американский политический фандрейзер Мэтт Килин

Также к мероприятию на время присоединился и выступил с короткой речью бывший директор ЦРУ в администрации Билла Клинтона Джеймс Вулзи, который благосклонно высказался о времени, когда Россия была более дружественной Западу.

Как отмечается в статье, для установления заказчиков такого рода событий действует специальный "Акт о регистрации иностранных агентов" (Foreign Agents Registration Act, FARА). Этот закон требует, чтобы лоббисты, представляющие в американской политике иностранные правительства, физические и юридические лица, раскрывали свои занятия и источники финансирования. 

Специальный реестр

На сайте Департамента юстиции США существует специальный реестр документов и отчетов, которые публикуют иностранные агенты о своей деятельности.

В этом реестре нет упоминаний о том, что Тарута или связанные с ним напрямую лица, наняли организатора фейковых слушаний Конни Мака работать на них. Но там есть упоминание другого нанимателя этого лоббиста, с которым у него есть действующий контракт. Это офис премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которого называют ближайшим другом Владимира Путина в Европе, отмечается в статье.

Кроме того, согласно опубликованным документам, компании Конни Мака в интересах Венгрии участвуют в продвижении антиукраинской кампании на Западе.

Напомним, в конце сентября Тарута заявил, что участвовал в "слушаниях" в Конгрессе США, в ходе которых заявил якобы о коррупции в Национальном банке Украины (НБУ). В НБУ в свою очередь обвинили нардепа в распространении с помощью лоббистов в США ложной информации, отметив, что никакие официальные представители Администрации и Конгресса участия в этом мероприятии не принимали.

Стоит отметить, что Тарута является неформальным лидером партии "Основа", называет себя ее "идейным вдохновителем", при этом не является членом политсилы. В ходе одной из телепередач Тарута отказался говорить о финансировании "Основы". Его пресс-секретарь Елена Морозова ворвалась в эфир с требованием прекратить задавать нардепу вопросы о партии и обвинила ведущую в некорректности.

 

"Складна розмова" - це коли гостям ставлять відверті і прості питання, про які (о диво!) неможливо домовитися заздалегідь. Чомусь серед піарників нардепів є думка, що існують "зручні" питання та "незручні". Правильна відповідь - публічний політик має бути готовим завжди відповідати за свої дії. Ось приклад того, що стається, якщо поставити ідейному натхненнику запитання про фінансування партії "Основа". Гостро, показово, мало інформативно. Ми вирішили не включати цей інцидент в ефірний випуск, але оскільки це суспільне - нічого не залишаємо поза кадром. Повний випуск зустрічі із Сергієм Тарутою дивіться сьогодні о 22:15 в ефірі UA:Перший. UPD. Гаряче стає десь на 4 хвилині

Опубліковано Inna Borzylo 17 жовтня 2017 р.

Как выяснило РБК-Украина, сейчас "костяк" команды "Основы" составляют три человека – Андрей Николаенко, Ярослав Арсирий и Владимир Полочанинов. Все они работали на серьезных должностях во времена президентства Виктора Януковича. Кроме того, у них прослеживаются связи с влиятельнейшими людьми той эпохи – Сергеем Левочкиным, Эдуардом Ставицким и Анатолием Присяжнюком.

Кроме того, сообщалось, что у Таруты и его бизнес-партнеров есть серьезные внешние связи. В частности, с властями России и Венгрии. Более того, в 2013-м году судьбу венгерских активов бизнесмена решали лично Владимир Путин и Виктор Орбан.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top