Тарута в Конгрессе: как лоббисты друга Путина организовали фейковые слушания

Фото: Сергей Тарута (УНИАН) Фото: Сергей Тарута (УНИАН)

Народный депутат Сергей Тарута 25 сентября в Вашингтоне разразился критикой в адрес бывшего руководителя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. По его словам, НБУ якобы был фигурантом ряда коррупционных схем.

Тарута, который является основателем новой партии "Основа", преподносил это мероприятие, проходившее в здании Капитолия, в качестве слушаний в Конгрессе США. Также была организована прямая трансляция события на телеканале NewsOne экс-регионала Евгения Мураева.

О том, кто помог арендовать помещение в Капитолии, кто такой Конни Мак и как он связан с президентом Венгрии – в материале.

Позднее американские СМИ уточнили, что проходившее в Капитолии событие не имело статуса конгрессных слушаний. Издание The Weekly Standard сообщило об этом в статье под названием "Мать всех фейковых новостей", передавал Голос Америки.

Выяснилось, что посвященное коррупции в Украине событие прошло в подвальном помещении здания Конгресса, которое арендовал для ее проведения конгрессмен-республиканец из Канзаса Рон Эстес по просьбе бывшего конгрессмена-республиканца от штата Флорида, а ныне политического лоббиста Конни Мака.

Издание отметило, что событие вели Конни Мак и опытный американский политический фандрейзер Мэтт Килин. Участниками панели также стали Тарута и юрист Александр Завадецкий, который заявлял ранее, что был уволен НБУ из-за вопроса о проведении национализации банков. На событии присутствовали только журналисты от NewsOne и репортер издания The Weekly Standard. Ни одного действующего законодателя США там не было.

К событию также на время присоединился и выступил с короткой речью Джеймс Вулзи, бывший директор ЦРУ в администрации Билла Клинтона. Он во время события благосклонно высказался о времени, когда Россия была более дружественной Западу, отмечают журналисты. "Неизвестно, было ли событие "проспонсоровано" в том смысле, что кто-то получил деньги за использование помещения, в котором прошло событие", - отмечает издание.

Впрочем, для установления заказчиков такого рода событий действует специальный "Акт о регистрации иностранных агентов" (Foreign Agents Registration Act, FARА). Этот закон требует, чтобы лоббисты, представляющие в американской политике иностранные правительства, физические и юридические лица, раскрывали свои занятия и источники финансирования. 

На сайте Департамента юстиции США существует специальный реестр документов и отчетов, которые публикуют иностранные агенты о своей деятельности.

В этом реестре нет упоминаний о том, что Тарута или связанные с ним напрямую лица, наняли организатора фейковых слушаний Конни Мака работать на них. Зато там есть упоминание другого нанимателя этого лоббиста, с которым у него есть действующий контракт. Это офис премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которого называют ближайшим другом Владимира Путина в Европе.

Более того, согласно опубликованным документам, компании Конни Мака в интересах Венгрии участвуют в продвижении антиукраинской кампании на Западе.

Контракт с Будапештом

В октябре 2014 года Конни Мак в качестве управляющего директора американских лоббистских фирм Liberty International Group LLC и SLI Group LLC подписал контракт с офисом премьера Венгрии Орбана в лице министра премьерской канцелярии Яноша Лазара.

Контракт заключен на 48 месяцев. Согласно нему, ежемесячно компании Конни Мака должны получать от венгерского правительства 28 миллионов 340 тысяч форинтов плюс НДС, что по текущему курсу составляет почти 109 тысяч долларов США. Общая сумма договора – 5 миллионов 226 тысяч долларов США.

"Основной целью контракта является формулирование политических месседжей, вытекающих из решений правительства Венгрии, администрации США, Конгрессу, средствам массовой информации и другим действующим лицам и организациям, которые могут влиять на принятие политических решений", - говорится в документе.

Кроме того, среди целей контракта называется содействие осуществлению интересов и лоббирование, предоставление консультаций правительству Венгрии в области внешней политики, экономики, финансов и коммуникации. Также, согласно договору, фирмы Конни Мака должны работать с медиа в интересах правительства Венгрии, создавать информационные материалы и т.д.

Согласно последнему опубликованному полугодовому отчету компании SLI Group LLC от 30 мая 2017-го года, который подписал Конни Мак, лоббисты занимались дискуссиями с членами Палаты представителей США и их персоналом об отношениях США и Венгрии, их восприятии венгерского правительства, и участии в потенциальных двусторонних встречах между избранными членами Конгресса и венгерскими парламентариями.

Кроме того, в отчёте указано, что Конни Мак в интересах Венгрии проводит встречи с членами Конгресса от республиканской партии и даже переписывается по e-mail с вице-президентом США Майком Пенсом.

Интересно то, что компания лоббиста занимается электронной рассылкой новостей среди американских законодателей и персонала Капитолия, выгодных правительству Венгрии.

Примеры этой рассылки для конгрессменов также публикуются в реестре FARA.

Исходя из этих материалов, Конни Мак ранее помогал Виктору Орбану в его борьбе с либеральным миллиардером и филантропом Джорджем Соросом. Как известно, этот финансист поддерживает благотворительные проекты по всему миру, а также общественные организации, поддерживающие демократию и либеральные ценности.

Как сообщало ВВС в январе 2017-го года, представители правящей партии Орбана и официальные СМИ страны обвинили некоммерческие организации, поддерживаемые Соросом, в том, что они представляют интересы далекой от народа либеральной элиты, чье время давно прошло.

"НПО, финансируемые Соросом, обвиняются в организации антиправительственных выступлений в Польше, а также в попытке подорвать авторитет выборных должностных лиц в Румынии, Словакии, Чехии и Венгрии, используя для этого кампании по борьбе с коррупцией", - говорилось в публикации.

Однако это было раньше. В сентябре этого года лоббист Конни Мак сосредоточился на борьбе против Украины.

В частности, он стал распространять среди американских политиков месседжи правительства Венгрии с критикой закона об образовании, принятого в начале сентября Верховной Радой.

Так отдельной рассылки удостоилось письмо министров иностранных дел Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии к генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду с критикой 7-й статьи этого закона. Как известно, эта норма предусматривает, что основным языком в учебных заведениях должен быть украинский.

Принятие закона вызвало бурную реакцию в Будапеште. Венгерская власть даже пригрозила блокировать Украине евроинтеграционные процессы, инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. А радикальные венгерские националисты даже провели акцию под посольством Украины с требованиями самоопределения для Закарпатья. При этом, в акции принимала участие депутат парламента Венгрии Кристина Морваи, которой запрещен въезд в Украину из-за ее посещения оккупированных территорий Донбасса.

В свою очередь, работающий на Венгрию американский лоббист в своей рассылке для чиновников и политиков США подчеркивал, что, по мнению названных выше министров, украинский закон ограничивает права национальных меньшинств.

Тарута и Венгрия

Еще раз подчеркнем – в реестре FARA нет упоминаний о том, что Конни Мак и его компании работают на Таруту, для которого были организованы фейковые слушания в Конгрессе с трансляцией по украинскому телевидению.

Конни Мак, согласно официальным данным, имеет долгосрочный контракт с офисом венгерского премьера Орбана, а также лоббировал ранее интересы Национального банка Шри-Ланки.

Интересно то, что помощь лоббиста Таруте совпала во времени с активным развитием антиукраинской кампании на Западе по мотивам нового Закона об образовании, ведущую роль в которой играет правительство Венгрии, а также акциями, фактически подогревающими сепаратизм на Закарпатье.

Как мы писали ранее, у Таруты есть свои связи с Венгрией и ее властью.

"Индустриальному союзу Донбасса", которым Тарута владеет вместе с пулом российских инвесторов, близких к государственному "Внешэкономбанку", принадлежит завод Dunaferr. Это самое крупное металлургическое предприятие Венгрии.

Ранее правительство Виктора Орбана хотело национализировать комбинат, однако за актив Таруты вступился президент России Владимир Путин. После его разговора с Орбаном в начале 2014-го года, Венгрия отказалась от идеи национализации, и комбинат до сих пор принадлежит ИСД.

Стоит отметить, что Виктора Орбана, который правит Венгрией с 2010-го года, западная пресса называет чуть ли не ближайшим другом Путина в Европе. Орбан, в частности, критиковал санкции, наложенные на Россию из-за войны против Украины. Влиятельный американский сенатор Джон Маккейн называл венгерского премьера "неофашистским диктатором". Такой же имидж он имеет и среди европейских лидеров.

А теперь лоббисты этого человека помогают Таруте организовывать дискуссии в подвалах Конгресса США с критикой украинской власти, которые еще и раскручиваются в Украине с помощью медиа-активов бывших членов "Партии регионов".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top