Тарута призвал Кабмин погасить задолженность перед педагогами захваченного боевиками ДонНУ

НовостиОбщество    24.09.2014 - 13:53
Глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута призвал Кабинет министров Украины погасить задолженность перед педагогами захваченного боевиками Донецкого национального университета (ДонНУ).

Глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута призвал Кабинет министров Украины погасить задолженность перед педагогами захваченного боевиками Донецкого национального университета (ДонНУ). Об этом говорится в его заявлении на сайте ДонОГА.

"Несмотря на взятые обязательства по прекращению огня, боевики ДНР продолжают злодеяния на оккупированных территориях Донецкой области. Сегодня это этноцид. Я говорю о циничном, сознательном разрушении украинской культуры, украинского духа, всего украинского. Именно так я квалифицирую захват боевиками ДНР Донецкого национального университета", - говорится в заявлении.

По его словам, несмотря на угрозы для жизни, коллектив университета не присягнул на верность ДНР.

"К сожалению, украинские донецкие педагоги-патриоты так и не получили причитающихся им зарплат. Сегодня эти выплаты блокируются на уровне Кабинета министров Украины. Я считаю, что университет - это не здание, захваченное в Донецке варварами, а студенты, преподаватели и сам дух украинской культуры. Я призываю Кабинет министров Украины погасить задолженность перед педагогами, вынужденными покинуть Донецк и организовавшими университет в изгнании", - заявил Тарута.

Глава ДонОГА также пообещал взять на себя обязательство "содействовать становлению и развитию ДонНУ в изгнании".

Напомним, Министерство образования и науки Украины работает над переведением ДонНУ в другой регион Украины.

10 сентября вооруженные люди захватили главный корпус университета, опечатав кабинеты и провозгласив новым ректором Юрия Лысенко. На следующий день тот отказался от должности, и законный ректор Роман Гринюк вернул национальный вуз в прежний режим работы. Позже СМИ сообщили, что новым ректором ДонНУ стал один из идеологов "Русской весны", член "Верховного совета ДНР" Сергей Барышников. МОН заявило, что считает легитимным ректором Гринюка.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top