ru ua

"Свобода" предупреждает, что в ответ на действия Польши в Украине может начаться снос польских памятников

Народный депутат от ВО "Свобода" Анатолий Витив заявил, что в ответ на антиукраинские инициативы депутата Европарламента от Польши Томаша Порембы в Украине могут начаться аналогичные действия. Об этом сообщила пресс-служба Волынской областной организации ВО "Свобода".

"То, что накануне депутат Европарламента от оппозиционной польской партии "Право и справедливость" Томаш Поремба заявил о намерении ликвидировать памятник воинам УПА в с. Грушовица Перемышльского уезда Подкарпатского воеводства Польши, свидетельствует о продолжении антиукраинского шовинизма курса польских политиков", - заявил Витив.

По его словам, этот курс соответствует решению польского Сената и Сейма и антиукраинским заявлениям польского Президента Бронислава Коморовского.

"К сожалению, поляки все дальше отходят от принципа взаимного прощения и извинения, грубо нарушая достигнутое ценой больших усилий понимание между двумя народами. Такая позиция отдельных политиков в Польше получит адекватный ответ украинской стороны", - подчеркнул Витив.

Он предупреждает, что в Украине могут начаться аналогичные действия с польскими памятниками.

"Польскому политику, члену Европарламента Томашу Порембе... следовало бы сначала подумать, какими могут быть последствия его инициатив для польской стороны и будущих отношений между двумя народами", - подчеркнул Витив.

Напомним, в Польше будет ликвидирован памятник членам УПА, находящийся в Грушовицях (Hruszowice) Перемышльского уезда.