Суды установили более полутысячи предприятий, которые отмывали деньги для ОПГ Януковича, - Луценко

Фото: Юрий Луценко (facebook.com/gp.gov.ua)
Фото: Юрий Луценко (facebook.com/gp.gov.ua)

Генпрокурор отметил, что эти предприятия отмывали средства на территории стран Азии, Кипра и Латвии

Решениями судов было установлено более 500 украинских и иностранных предприятий, которые принимали участие в отмывании средств для организованной преступной группировки (ОПГ) экс-президента Виктора Януковича. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Решениями судов установлено более 500 субъектов украинской и иностранной юрисдикции, которые принимали участие в этом хищении и отмывании денег для ОПГ Януковича", - заявил Луценко.

Генпрокурор отметил, что эти предприятия отмывали средства на территории стран Азии, Кипра и Латвии. После этого заводили средства в украинские банки, в которых под давлением группировки оформлялись облигации внутреннего государственного займа. По словам Луценко, такие облигации приносили ОПГ 9% годовых доходов в валюте.

Напомним, ранее Луценко сообщал, что в начале 2018 года будет проведена спецконфискация еще 5 млрд гривен экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.