ru ua

Суд закрыл дело против активиста Притуленко, задержанного на Банковой 1 декабря

Суд Киева закрыл уголовное производство в отношении активиста Ярослава Притуленко, который был арестован после событий на вул. Банковой 1 декабря 2013 г.

Шевченковский районный суд Киева закрыл уголовное производство в отношении активиста Ярослава Притуленко, который был арестован после событий на вул. Банковой 1 декабря 2013 г. Такое решение огласил судья Олег Линник, передает корреспондент РБК-Украина.

Соответствующее решение суд принял по ходатайству защиты Притуленко в связи с законом "об амнистии".

Ранее, 8 января, Печерский районный суд Киева отказал в удовлетворении жалобы адвокатов активиста Ярослава Притуленко на бездеятельность прокуратуры относительно освобождения подзащитного в связи с принятием закона о декриминализации.

Напомним, 26 декабря в Украине вступил в силу закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Закон предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, начиная с 21 ноября 2013 г. Все уголовные и административные производства, открытые по данным событиями, подлежат закрытию. Кроме того, лица, привлеченные к уголовной ответственности за вышеуказанные события, подлежат освобождению от ответственности.

При этом, несмотря на принятие этого закона, до сих пор под стражей остаются два из 19 задержанных по итогам акций протестов в Киеве 24 ноября и 1 декабря активистов - Андрей Дзындзя и Владимир Кадур.

Напомним, также оппозиция договорилась с руководством Генеральной прокуратуры Украины о создании рабочей группы по разъяснению норм закона о прекращении преследований участников протестов с целью немедленного исполнения этого документа. Об этом сообщила народный депутат из фракции "Батькивщина" Александра Кужель по итогам встречи оппозиции с генпрокурором Виктором Пшонкой.

Сообщалось, что от оппозиции в состав группы войдут юристы Павел Петренко ("Батькивщина"), Игорь Швайка ("Свобода") и Валерий Карпунцов ("Удар"). Вопрос работы группы был согласован в телефонном режиме со спикером парламента Владимиром Рыбаком, который, в свою очередь, проведет переговоры с представителями фракций Партии регионов и КПУ относительно участия их представителей в рабочей группе.