ru ua

Оппозиция заявляет о договоренности с ГПУ по разъяснению закона об "амнистии"

Оппозиция договорилась с руководством ГПУ о создании рабочей группы по разъяснению норм закона о прекращении преследований участников протестов с целью немедленного исполнения этого закона.

Оппозиция договорилась с руководством Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) о создании рабочей группы по разъяснению норм закона о прекращении преследований участников протестов с целью немедленного исполнения этого закона. Об этом сообщила народный депутат фракции "Батькивщина" Александра Кужель по итогам встречи оппозиции с генпрокурором Виктором Пшонкой, передает пресс-служба партии.

"Мы услышали от генпрокурора и его заместителей, что они не могут выполнить этот закон, поскольку не прописана процедура его выполнения. 2,5 часа мы показывали каким образом они открывали дела без закона и каким образом мы предлагаем их закрыть", - сообщила Кужель.

По словам нардепа, стороны пришли к согласию, что с завтрашнего дня начнет работать рабочая группа юристов, которые готовили этот закон, вместе с прокуратурой, которая должна дать разъяснения относительно выполнения этого закона, и в случае необходимости подготовит дополнения к закону, которые будут проголосованы в парламенте на следующей неделе.

"В случае, если представители прокуратуры не найдут аргументов относительно возможности выполнения этого закона, оппозиция будет требовать наказать виновных за его невыполнение", - пояснила Кужель.

Как отмечают в "Батькивщине", от оппозиции в состав группы войдут юристы Павел Петренко ("Батькивщина"), Игорь Швайка ("Свобода"), Валерий Карпунцов ("Удар"). Вопрос работы группы согласован в телефонном режиме со спикером парламента Владимиром Рыбаком, который в свою очередь проведет переговоры с представителями фракций Партии регионов и КПУ относительно участия их представителей в рабочей группе.

Напомним, сегодня около тысячи активистов Євромайдану во главе с группой нардепов от оппозиции направились пикетировать ГПУ, требуя встречи с генпрокурором Пшонкой. Позже их требование таки была выполнена. До встречи также присоединился лидер "Удара" Виталий Кличко.