ru ua

Суд вернул государству Запорожский титано-магниевый комбинат, который приватизировал Фирташ

Суд вернул государству Запорожский титано-магниевый комбинат, который приватизировал Фирташ Фото: Дмитрий Фирташ, олигарх (wikipedia)

Хозяйственный суд Запорожской области вернул в собственность государства Запорожский титано-магниевый комбинат. Это предприятие в 2013 году приватизировала компания олигарха Дмитрия Фирташа.

Суд расторг договоров государства с компанией "Толексис Трейдинг Лимитед", которая входит в группу компаний DF Group. Этой группой владеет Фирташ.

Запорожский титано-магниевый комбинат уже возвращали государству в 2018 году, но тогда Верховный суд постановил пересмотреть дело в суде первой инстанции.

"Сегодня суд первой инстанции полностью удовлетворил иск САП и своим решением вернул Запорожский титано-магниевый комбинат в собственность государства", - заявили в прокуратуре.

В 2013 году Фонд госимущества заключил контракт с оффшорной компанией "Толексис Трейдинг Лимитед" о приватизации Запорожского титано-магниевого комбината с целью якобы привлечения инвестиций на внедрение современных прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства.

Компания вложила в полученное предприятие 110 млн долларов для финансирования модернизации производства с установленными сроками в течение 2013-2015 годов. Однако позже эти деньги были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм.

"При этом на модернизацию производства фактически было направлено только 20 млн гривен. Следовательно, учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, САП инициировала расторжение договора об учреждении ООО "ЗТМК" и возвращение комбината полностью в сферу государственного управления", - добавили в САП.

В то же время, в Фонде госимущества отметили, что справедливость и интересы государства всегда стоят выше любых частных целей и никто не может безнаказанно превращать госпредприятия на собственные коррупционные "кормушки".

"Фонд продолжит системно бороться за права государства и наводить порядок на государственных предприятиях. Возвращение ЗТМК к 100-процентной собственности государства важный шаг к экономическому росту, поскольку в перспективе мы сможем привлечь честного инвестора: который будет действительно развивать предприятие, а не уничтожать его", - подчеркнул глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко.