Суд приговорил "васильковских террористов" к 6 годам тюрьмы

Суд приговорил к 6 годам тюрьмы Игоря Мосийчука, Сергея Бевза и Владимира Шпару, которых обвиняют в планировании теракта в Киеве в 2011 г.

Киево-Святошинский районный суд Киевской области приговорил к 6 годам тюрьмы каждого из трех так называемых "васильковских террористов", членов организации "Патриот Украины" Игоря Мосийчука, Сергея Бевза и Владимира Шпару, которых обвиняют в планировании теракта на День независимости в Киеве в 2011 г. Приговор зачитал судья Юрий Бурбела (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

Обосновывая свое решение, суд отметил, что все проверки свидетельствовали о том, что показания свидетелей в пользу подсудимых оказались неправдивыми. Также суд установил: проверками и экспертизами подтверждено, что самодельное взрывное устройство было изготовлено именно подсудимыми.

Кроме этого, согласно доказательствам в материалах дела, суд установил, что самодельное взрывное устройство было изготовлено для взрыва памятника Ленину в Броварах Киевской области. "Суд постановил... что, по имеющимся в материалах дела доказательствам,.. вина подсудимых доказана", - заявил Бурбела.

Судья также отметил, что срок отбывания наказания будет считаться с момента взятия осужденных под стражу, то есть с 2011 г.

Отметим, во время сегодняшнего судебного заседания Сергей Бевз, Игорь Мосийчук и Владимир Шпара отказались признавать свою вину.

После того как судья огласил приговор по делу так называемых "васильковских террористов", в здании Киево-Святошинского районного суда Киевской области началась потасовка. Так, родственники и друзья осужденных начали выкрикивать нецензурные выражения в адрес судьи и прокуроров.

После этого в здание зашли около 20 бойцов спецподразделения "Грифон" и начали силой вытеснять всех из зала, люди начали падать и возникла толкучка на выходе. При этом, когда судья вышел из зала суда и пошел в свой кабинет, за ним побежали родственники и друзья осужденных, после чего возле кабинета судьи возникла еще одна потасовка.

Впоследствии около сотни активистов от партии "Свобода" заблокировали выезды из суда с целью не выпустить автозак с осужденными "васильковскими террористами".

По состоянию на 18:30 "свободовцы" уже больше часа продолжали блокировать выезд автозака с "васильковскими террористами" с территории Киево-Святошинского районного суда Киевской области.

Около 19:00 машина конвойной службы с "васильковскими террористами" выехала с территории судаМитингующие забросали автозак камнями. Также отдельным автобусом были вывезены работники суда.

Суд приговорил "васильковских террористов" к 6 годам тюрьмы

(Активисты Автомайдана блокируют "Беркут" у Святошинского РУВД на проспекте Победы,109. Фото: Facebook /samooboronaMaydanu)

По последним данным, в ходе столкновений под Киево-Святошинским райсудом с бойцами спецподразделения "Беркут" госпитализированы пять активистов. Пострадали также и несколько народных депутатов, в частности, член фракции "Свобода" Эдуард Леонов.

Напомним, в августе 2011 г. в Киевской области работники СБУ выявили группу людей, которые якобы собирались взорвать памятник Ленину в Борисполе и готовили теракт на День независимости в Киеве в 2011 г. Бомбу нашли у них в офисе в Василькове.

Позже суд арестовал по подозрению в совершении данных преступлений депутата Васильковского городского совета, члена ВО "Свобода" Сергея Бевза, депутата Васильковского городского совета, редактора газеты "Вечерний Васильков" Игоря Мосийчука и гражданского активиста Владимира Шпару.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь