ru ua

Суд освободил трех подозреваемых в беспорядках на Банковой, - прокуратура

Шевченсковский столичный суд освободил трех подозреваемых в безпорядках в Киеве на улице Банковой 1 декабря 2013 года.

Шевченковский столичный суд освободил трех подозреваемых в безпорядках в Киеве на улице Банковой 1 декабря 2013 года - Андрея Дзындзю, Владимира Кадура и Ярослава Притуленко. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Яна Соболевска.

"Хочу заметить, что в отношении лиц, которые были задержаны за активное участие в массовых беспорядках 1 декабря на улице Банковой, были вполне правомерно применены меры уголовно-правового воздействия. Однако для недопущения эскалации конфликта и обострения ситуации, что сложилась, было принято гуманное решение о применении в отношении подозреваемых норм закона Украины "О внесении изменений в закон Украины "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний. И в ходе сегодняшних заседаний в Шевченковском районном суде прокуроры реализовали его выполнения в отношении первых трех подозреваемых", - сказала Соболевская.

Кроме того, по ее словам, согласно норм закона, в настоящее время освобождению от уголовной ответственности подлежат еще 18 человек, а закрытию - 34 уголовных производства, начатых правоохранителями в связи с событиями в центре столицы в период с 21 ноября 2013 года по 26 декабря 2013 года включительно.

Ранее сообщалось, что Шевченковский районный суд Киева закрыл уголовное производство в отношении активиста Ярослава Притуленко, который был арестован после событий на вул. Банковой 1 декабря 2013 г. Соответствующее решение суд принял по ходатайству защиты Притуленко в связи с законом "об амнистии".

Напомним, 26 декабря в Украине вступил в силу закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Закон предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, начиная с 21 ноября 2013 г. Все уголовные и административные производства, открытые по данным событиями, подлежат закрытию. Кроме того, лица, привлеченные к уголовной ответственности за вышеуказанные события, подлежат освобождению от ответственности.

Напомним, также оппозиция договорилась с руководством Генеральной прокуратуры Украины о создании рабочей группы по разъяснению норм закона о прекращении преследований участников протестов с целью немедленного исполнения этого документа. Об этом сообщила народный депутат из фракции "Батькивщина" Александра Кужель по итогам встречи оппозиции с генпрокурором Виктором Пшонкой.

Сообщалось, что от оппозиции в состав группы войдут юристы Павел Петренко ("Батькивщина"), Игорь Швайка ("Свобода") и Валерий Карпунцов ("Удар"). Вопрос работы группы был согласован в телефонном режиме со спикером парламента Владимиром Рыбаком, который, в свою очередь, проведет переговоры с представителями фракций Партии регионов и КПУ относительно участия их представителей в рабочей группе.