ru ua

Суд Египта принял к рассмотрению иск о ликвидации движения "Братья-мусульмане"

Высший административный суд Каира принял к рассмотрению иск о ликвидации движения "Братья-мусульмане", пишет египетское издание Al-Ahram.

Истец, адвокат Шехата Мохамед Шехата, утверждает, что крупнейшая в стране исламистская группа незаконно проводила как политическую, так и социальную деятельность с 1930-х годов, несмотря на то, была официально запрещена с 1954 г.

Кроме того, Шехата говорит, что "Братья-мусульмане" не выполнили закон 2002 г., регулирующих функций неправительственных организаций, который запрещает работу религиозных политических партий. Наказанием за неспособность соблюдать закон, по мнению Шехаты, должен стать роспуск группы. Адвокат также призвал к закрытию штаб-квартиры группы и замораживанию ее банковских счетов.

Этот еще один шаг против исламистов, после решения Верховного конституционного суда от 14 июня распустить народное собрание, в котором в значительной степени преобладала партия "Братьев-мусульман" "Свобода и Справедливость". Суд руководствовался тем, что закон о парламентских выборах, которым регулировалась деятельность народного собрания, был признан неконституционным.

В дополнение к конституционному решению, было также издано постановление Верховного Совета Вооруженных Сил об ограничении власти будущего Президента. По неофициальным данным, кандидат от исламистов - Моххамед Мурси - набрал 51,89% голосов. Официальные результаты ожидаются 21 июня.