ua ru

Суд отпустил экс-нардепа Мартыненко на поруки

Суд отпустил экс-нардепа Мартыненко на поруки Фото: экс-нардеп Мартыненко (УНИАН)

Мартыненко отпустили на поруки около 10 депутатов

Суд отпустил бывшего народного депутата фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко на поруки. Соответствующее решение принял Соломенский районный суд Киева, передает корреспондент РБК-Украина.

"Применить к подозреваемому Мартыненко Николаю Владимировичу меру пресечения в виде личного поручительства", - заявил судья Александр Бобровник.

Поручителями были признаны ряд народных депутатов от фракции "Народный фронт", министр молодежи и спорта Игорь Жданов, заместитель председателя ЦИК Андрей Магера и другие.

Мера пресечения будет действовать вплоть до 20 июня 2017 года.

Отметим, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) ходатайствовало в суде об избрании Мартыненко меры пресечения в виде ареста на срок 60 суток или залога на сумму в 300 млн гривен.

Николай Мартыненко был задержан 20 апреля силами детективов НАБУ. Ведомство сообщило, что экс-нардеп может быть причастен к растрате более 17 млн долларов на закупках уранового концентрата по завышенным ценам. Мартыненко, по данным расследования, задержали по подозрению в создании преступной организации и растрате имущества в деле о хищении средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" при закупке уранового концентрата.

По словам главы Специальной антикоррупционной прокуратуры Украины Назара Холодницкого, Мартыненко грозит от 8 до 12 лет заключения.

Напомним, вчера также был задержан еще один подозреваемый по делу об убытках на ГП "Восточного ГОК" - Сергей Перелома. По версии следствия, задержанный обеспечивал координацию между компанией-посредником и ГП "ВостГОК".