Столтенберг признал влияние российской угрозы на военные учения НАТО

Столтенберг признал влияние российской угрозы на военные учения НАТО
Фото: Йенс Столтенберг (president.gov.ua)

В Норвегии запланированы масштабные учения НАТО с участием 31 страны

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал влияние "российской угрозы" на военные учения Североатлантического альянса. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на стенограмму, опубликованую на сайте военного блока.

Сообщается, что военные учения Trident Juncture запланированы пять лет назад и не связаны напрямую с обострением в отношениях западных стран и России, хотя поведение Москвы при планировании маневров учитывалось, заявил Столтенберг.

"Учения в Норвегии Trident Juncture были объявлены в 2013 году. Это давно запланированные учения", - сказал Столтенберг.

​При этом он добавил, что план крупнейших с окончания холодной войны маневров корректировался в связи с "новыми угрозами и вызовами", к которым относится обновление военного потенциала России. По словам Генсека НАТО, Альянс "решительно и пропорционально" действует в ответ на изменения обстановки.

"Мы будем отрабатывать защиту союзников. Мы задействуем авиацию, флот и сухопутные силы. Конечно, используем и кибервозможности", - заключил он.

Напомним, в Норвегии в октябре и ноябре пройдут масштабные военные учения НАТО "Trident Juncture-2018" с участием представителей 31 страны. 

Ранее сообщалось, что вРоссии начались военные учения на случай внезапной внешней агрессии. Добавим, в Сербии с 1 по 5 октября пройдут совместные летно-тактические учения воздушно-космических сил РФ и военно-воздушных сил и войск ПВО Сербии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь