ru ua

Стоимость сланцевого газа украинской добычи не превысит 130 долл. за тыс. куб. м

Стоимость сланцевого газа украинской добічи составит 120-130 долл. за тыс. куб. м. Об этом завил премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире "Шустер Live" на телеканале "Интер".

Стоимость сланцевого газа украинской добычи составит 120-130 долл. за тыс. куб. м. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров (на фото) в эфире "Шустер Live" на телеканале "Интер".

"Сейчас мы закупаем газ в России за 530 долл. (за тысячу куб. м)... Такой цены в мире нет... А стоимость сланцевого газа, который мы будем добывать... со всеми издержками составит 120-130 долл.", - сказал Азаров.

Он также отметил, что добыча сланцевого газа в Украине начнется в 2015 г.

Напомним, вчера украинская компания ООО "Надра Юзовская" и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа, то есть добычу сланцевого газа.

"Это непосредственно то соглашение, которое предоставляет в полном объеме разрешение на инвестирование и работы на Юзовский площади. С сегодняшних суток фактически и юридически начинаются работы Royal Dutch Shell в Украине", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

По базовому сценарию, Украина сможет добывать на Юзовской и Олесской площадях (на последней добычу намерен осуществлять Chevron) 15 млрд куб. м газа в год. А оптимистический сценарий предусматривает добычу в пиковые годы около 50 млрд куб. м газа.

Промышленная добыча газа на Юзовской и Олесской площадях, по озвученным ранее данным, должна начаться в 2017 году, однако сейчас Азаров говорит о 2015 г.. Бурение на Юзовской площади должно начаться уже в 2013 году, опытно-промышленная разработка - в 2015 году. Начало работ на Олесской площади намечено на 2014 год, опытно-промышленная разработка - в 2016 году.

Украина в добыче сланцевого газа видит источник своей энергетической независимости от России. Однако выгоды от добычи сланцевого газа несколько меркнут на фоне заявлений различных экспертов в сфере экологии о том, что методы такой добычи угрожают окружающей среде. При использовании фрекинга, который считается новым экологически щадящим методом добычи газа, в сланцевые пласты под большим давлением закачивается вода, смешанная с песком и химикатами. Противники такого метода считают, что в результате происходит не только загрязнение грунтовых вод, но и повышается риск землетрясений.