Украина и Shell подписали операционное соглашение о работе на Юзовском месторождении

Украинская компания ООО "Надра Юзовская" и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа.

Украинская компания ООО "Надра Юзовская" и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа, то есть добычу сланцевого газа. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Подписание состоялось в четверг, 12 сентября, в Гааге (Нидерланды), сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий (на фото).

"Это непосредственно то соглашение, которое предоставляет в полном объеме разрешение на инвестирование и работы на Юзовский площади. С сегодняшних суток фактически и юридически начинаются работы Royal Dutch Shell в Украине", - сказал Эдуард Ставицкий.

Министр подчеркнул, что в соответствии с подписанным соглашением о распределении продукции на первом этапе Royal Dutch Shell вложит в геологическую разведку около 500 млн. долларов, а вообще инвестиции компании в промышленную разработку и построение коммуникаций на Юзивский площади оцениваются в объеме 10 млрд. долларов.

Напомним, 24 января компания Shell, ООО "Надра Юзовская" и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины. Согласно подписанному договору, компания Shell и "Надра Юзовская" имеют по 50% доли участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП.

Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурения 15 скважин на Юзовском участке.

Как сообщалось, в мае 2012 года межведкомиссия по СРП определила победителями конкурса на разработку Юзовской площади компанию Shell, Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) - Chevron. В середине января 2013 года Донецкий и Харьковский областные советы согласовали проект СРП по Юзовской площади.

По базовому сценарию, Украина сможет добывать на Юзовской и Олесской площадях 15 млрд куб. м газа в год. А оптимистический сценарий предусматривает добычу в пиковые годы около 50 млрд куб. м газа.

Промышленная добыча газа на Юзовской и Олесской площадях должна начаться в 2017 году. Бурение на Юзовской площади должно начаться уже в 2013 году, опытно-промышленная разработка - в 2015 году. Начало работ на Олесской площади намечено на 2014 год, опытно-промышленная разработка - в 2016 году.

Украина в добыче сланцевого газа видит источник своей энергетической независимости от России. Однако выгоды от добычи сланцевого газа несколько меркнут на фоне заявлений различных экспертов в сфере экологии о том, что методы такой добычи угрожают окружающей среде. При использовании фрекинга, который считается новым экологически щадящим методом добычи газа, в сланцевые пласты под большим давлением закачивается вода, смешанная с песком и химикатами. Противники такого метода считают, что в результате происходит не только загрязнение грунтовых вод, но и повышается риск землетрясений.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь