Стоимость продовольствия в мире снизилась в марте из-за резкого падения цен на сахар, - ФАО

Стоимость продовольствия в мире снизилась в марте из-за резкого падения цен на сахар, - ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО в марте продолжает снижаться, причем с февраля падение составило 1,5%, и этот показатель на 18,7% (40 пунктов) ниже соответствующего уровня предыдущего года. Об этом сообщили в пресс-службе Продовольственной и сельскохозяйственой организации ООН (ФАО).

Резкое падение индекса цен на сахар, которое достигло своего минимального уровня с февраля 2009 года вместе с понижением цен на растительные масла, крупы и мясо, более чем сбалансировало рост цен на молочные продукты и внесло свой вклад в снижение индекса, который в марте составил, в среднем, 173,8 пункта.

Как отмечается в сообщении ФАО, индекс снижается с апреля 2014 года.

Среднее значение индекса цен ФАО на сахар в марте составило 187,9 пункта, что на 9,2% ниже февральского показателя. В основном, это вызвано улучшением прогнозов на урожай, а также продолжающимся ослаблением бразильской валюты по отношению к доллару, что хорошо для экспорта.

"Среднее значение индекса цен ФАО на зерновые составило в марте 169,8 пункта, снизившись на 1,1% по сравнению с февральским значением, и это на 18,7% ниже соответствующего уровня предыдущего года. Тенденция к снижению в 2015 году произошла за счет крупных экспортных поставок и растущих запасов, в частности, пшеницы и кукурузы", - говорится в сообщении.

Среднее значение индекса цен ФАО на растительные масла составило в марте 151,7 пункта, что на 3,1% ниже февральского уровня, и достигло своего минимума с сентября 2009 года.

Среднее значение индекса цен ФАО на мясо составило в марте 177 пункта, снизившись на 1% по сравнению с обновленным февральским значением, а индекс цен ФАО на молочную продукцию растет второй месяц подряд и составляет, в среднем, 184,9 пункта, что на 1,7% выше февральских значений.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках. Это объединенная цена субиндексов зерновых, мяса, молочных продуктов, растительных масел и сахара.

Стоимость продовольствия в мире снизилась в марте из-за резкого падения цен на сахар, - ФАО

Напомним, в феврале мировые цены на зерновые, мясо и сахар снизились, а на молоко и растительное масло - повысились.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь