Мировые цены на зерновые, мясо и сахар снизились, - ФАО

Четверг 05 марта 2015 15:08

Мировые цены на зерновые, мясо и сахар в феврале снизились. Об этом сообщает пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственой организации ООН (ФАО).

Индекс продовольственных цен ФАО упал в феврале до 55-месячного минимума, на 1% меньше январского уровня и на 14% ниже показателя предыдущего года.

"Цены уменьшились на зерновые, мясо и в первую очередь - сахар, что компенсирует повышение цены на молоко и пальмовое масло", - говорится в сообщении.

Средний показатель индекса продовольственных цен ФАО составляет 179,4 пункта в феврале, в январе он составлял 181,2 пункта, а в феврале прошлого года - 208,6 пункта.

Постоянное падение показателя - до самого низкого уровня с июля 2010 года - отражает как значительные возможности по поставке, так и слабость определенных национальных валют по отношению к доллару, очевидно, продлится еще длительное время, сказал эксперт ФАО по вопросам рынка молочных и мясным продуктов Майкл Гриффин. "Первая вещь, которая выделятся, - прогнозируемые благоприятные условия для определенных сельскохозяйственных культур на 2015 год. Запасы также значительные по большинству зерновых культур", - добавил он.

Средний показатель индекса ФАО на зерновые составил 171,7 пункта в феврале и упал по сравнению с январем на 3,2%. В наибольшей степени это обусловлено хорошими прогнозами на урожай пшеницы. Цены на рис оказались более стабильными, ведь котировки ароматических видов риса значительно выросли, что частично компенсирует падение цен на другие сорта риса.

Индекс ФАО на сахар в среднем установился на уровне 207,1 пункта в феврале, что показывает снижение на 4,9% по сравнению с январем. Этот показатель упал наиболее резко из всех товаров. Это падение отражает оптимизм относительно прогнозов производства в Бразилии после недавних дождей, а также заявления Индии по субсидированию экспорта с целью повышения продажи сахара за рубежом.

Индекс ФАО на мясо составил в среднем 187,4 пункта в феврале, упав на 1,4% по сравнению с январским уровнем. Цены на говядину и баранину снизились в основном из-за укрепления доллара по отношению к бразильскому реалу и австралийскому доллару. Цена свинины выросла впервые за восемь месяцев, и обусловлено тем, что Евросоюз принял решение оказать помощь частному сектору по хранению продукции.

Напомним, в сентябре 2014 г. мировые цены на продовольственные товары упали до самого низкого с августа 2010 года уровня.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь