США ввели санкции против иранского генерала

США ввели санкции против иранского генерала
Иллюстративное фото (cnet.com)

США называют генерала Шавапура куратором расправы над демонстрантами в городе Машар

Госдепартамент США внес в санкционные списки бригадного генерала иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хасана Шавапура. Об этом сообщил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук, сообщает РБК-Украина со ссылкой на страницу Госдепа в Twitter.

Он отметил, что генерал допустил грубые нарушения прав человека против демонстрантов в городе Машар.

"В ноябре прошлого года он был куратором расправы над 148 беспомощными иранцами в этом регионе", - сказал Хук.

Генерал Шавапур в то время командовал силовыми подразделениями, вводили жестокие репрессии против иранцев, вышедших на улицы из-за резкого повышения цен на топливо.

Дипломат отметил, что санкции ввели на основе сообщений от граждан Ирана, которые были получены по специально созданному каналу.

По его словам в США поступило уже более 88 тыс. сообщений о нарушениях со стороны иранских властей, и на их основе Вашингтон продолжит привлекать к ответственности официальных представителей Ирана.

Напомним, в Иране в середине ноября начались массовые акции протеста против нормирования продажи бензина и повышение цен на него. Решение нормировать продажу и повысить цены на бензин было принято правительством страны в ночь на 15 ноября в связи с продолжительным экономическим кризисом. Цены выросли почти в три раза по сравнению с нынешними ценами.

РБК-Украина писало, что в Иране отключили мобильную связь и ограничили доступ к интернету на фоне протестов. Вечером 16 ноября без интернета осталось 93% территории Ирана.

В период с 15 по 19 ноября были убиты 106 человек, а также 1000 человек арестованы за участие в акциях протеста.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о преднамеренном сокрытии властями Ирана масштабов репрессивных мер к участникам протестов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь