США и Великобритания совместно заявили о кибератаках со стороны РФ

Иллюстрирующее фото: американский флаг (flickr.com/usembassykyiv)
Иллюстрирующее фото: американский флаг (flickr.com/usembassykyiv)

Официальное совместное заявление опубликовано на сайте центра кибербезопасности Великобритании

Великобритания и Соединенные Штаты обнародовали совместное заявление о злонамеренной киберактивности, проводимой правительством России. Текст заявления опубликован на сайте Национального центра кибербезопасности Великобритании.

Сообщается, что целями кибератак являются правительственные и частные организации и поставщики интернет-услуг, поддерживающие эти сектора.

Кибератаки направлены на сетевые инфраструктурные устройства по всему миру, такие как маршрутизаторы, коммутаторы, брандмауэры и система обнаружения сетевых вторжений (NIDS).

Согласно заявлению, информация о кибератаках поступила из нескольких источников, включая исследовательские центры в сфере кибербезопасности частного и государственного сектора.

"Деятельность правительства РФ продолжает угрожать нашей кибербезопасности. Мы решительно осуждаем эту активность… Призываем все ответственные страны использовать свои ресурсы, в том числе дипломатические, правоохранительные, технические и другие средства для преодоления российской киберугрозы", - заявила помошник секретаря по вопросам кибербезопасности и коммуникаций Великобритании Жанетт Манфра.

"Благодаря программам обмена информацией, таким как автоматизированный обмен индикаторами (AIS), мы создаем потенциал для коллективной защиты и минимизации угроз сетевым устройствам США и Великобритании", - сообщается в заявлении.

В заявлении говорится, что кибербезопасность - это общая ответственность и что выявление угрозы в сети одной организации может предотвратить атаку в другой.

"Пока этот вид кибератак будет продолжаться, ФБР будет проводить расследование, и находить преступников, в данном случае - это правительство России", - заявил представитель ФБР Говард Маршалл.

Отмечается, что пока РФ несет самую большую угрозу в киберпространстве.

Также пострадавших от кибератак попросили сообщать о любых вирусах.

Напомним, Совет ЕС осудил хакерские атаки со стороны третьих государств.