Совет ЕС осудил хакерские атаки со стороны третьих государств

Новости Телеком & IT 16.04.2018 - 12:45
Фото: Совет Европы (flickr.com un_photo)
Фото: Совет Европы (flickr.com un_photo)

В частности, совет отдельно упомянул о распространении вируса-вымогателя NotPetya

Министры иностранных дел государств Евросоюза осудили злонамеренную кибердеятельность третьих государств и негосударственных субъектов, в частности кибераку вируса NotPetya. Об этом говорится в заявлении, принятом на заседании 16 апреля в Люксембурге.

Согласно документу, Совет ЕС выражает серьезную озабоченность тем, что указанные субъекты увеличивают свои ресурсы для совершения кибератак, а также готовность их совершать.

"Совет твердо осуждает злонамеренное использование информационных и коммуникационных технологий, в том числе Wannacry и NotPetya, которые нанесли значительный ущерб и экономические потери в ЕС и за его пределами", - говорится в заявлении.

Министры заявили, что использование информационных и коммуникационных технологий для вредоносных целей неприемлемо и предупредили о том, что ЕС продолжит наращивать свои возможности по борьбе с киберугрозами.

Напомним, глава Минобороны ФРГ назвала кибератаки самой большой угрозой мировой стабильности.

Ранее Правительство Австралии присоединилось к правительствам Соединенных Штатов и Соединенного Королевства, осудив использование Россией вируса NotPetya для атаки на инфраструктуру и бизнес в июне 2017 года.

При этом Белый дом напрямую обвинил в кибератаках Российскую Федерацию.