В США рассекретили стенограмму разговоров Ельцина с Клинтоном о Путине

В США рассекретили стенограмму разговоров Ельцина с Клинтоном о Путине
Фото: Билл Клинтон и Борис Ельцин (tnsr org)

Ельцин называл Путина демократом и сообщил, что выбрал его своим преемником

В рассекреченных материалах о российско-американских отношениях в 1990-х годах обнаружилась стенограмма разговора, в которой президент Российской Федерации (РФ) Борис Ельцин сообщил Биллу Клинтону о том, что выбрал своим преемником Владимира Путина. Соответствующую стенограмму опубликовала Библиотека Билла Клинтона.

Обнародованный архив включает в себя ранее засекреченные стенограммы переговоров между Клинтоном, занимавшим тогда пост президента США, и его российским коллегой Ельциным.

Согласно опубликованным документам, 8 сентября 1999 года Ельцин по телефону сообщил Клинтону о том, что выбрал своим преемником Владимира Путина.

Во время разговора заявил, что ему "понадобилось много времени, чтобы подумать, кто может стать президентом России в 2000 году".

"Я понял, что он - твердый человек, который хорошо осведомлен о различных вопросах в сфере его ответственности. В то же время он тщателен и силен, очень общителен и легко может наладить хорошие отношения и контакты со своими партнерами. Я уверен, что вы сочтете его очень квалифицированным партнером. Я глубоко убежден, что в 2000-м году он как кандидат получит поддержку. Мы ведем соответствующую работу", - сказал тогда Ельцин.

Затем во время личной встречи 19 ноября того же года на вопрос Клинтона, кто победит на выборах президента РФ, Ельцин ответил: "Путин, конечно. Он будет моим преемником. Он демократ и знает Запад".

Напомним, ранее комитет палаты представителей Конгресса США рассекретил часть доклада по делу о вмешательстве России в выборы президента США.

Отмечено, что более чем на 200 страницах документа содержатся утверждения о том, что Россия с 2015 года вела кампанию по подрыву президентских выборов США, в частности, Москва вмешивалась в выборы с помощью кибертатак, социальных сетей, посредников и государственных СМИ.

Вскоре бывший работник Агентства национальной безопасности США Риалити Ли Виннер, обвиняемая в утечке секретной информации журналистам, признала себя виновной.

Кроме того, сообщалось, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп настаивает на сговоре Хиллари Клинтон и ее команды с Россией.

"Сговор с Россией был очень реальным. Хиллари Клинтон и ее команда на 100% сговорились с россиянами, а также Адам Шифф, который, судя по записи на пленке, пытался сговориться с теми, кто, по его мнению, были россиянами, чтобы получить компромат на Дональда Джона Трампа", - заявил лидер США.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь