США потеряли 1,6 млрд долл. из-за бюджетного кризиса

США потеряли 1,6 млрд долл. в виде потерянных объемов производства из-за бюджетного кризиса. Это следует из исследования IHS. В дальнейшем потери будут составлять около 160 млн долл. в день, передает "Россия 24".

С учетом общего размера экономики на уровне 15,7 трлн долл., эти потери не кажутся существенными, но в дальнейшем они могут увеличиваться.

По мнению экспертов, потери от частичного прекращения работы правительства сравнимы с потерями от стихийного бедствия. Ущерб от наводнений и оползней в сентябре в штате Колорадо составил 2 млрд долл., а в IHS отмечают, что, по состоянию на 9 октября, потери от бюджетного кризиса превысят 2 млрд долл.

Ранее потери в связи с "шатдауном" назывались на уровне 300 млн долл.

При этом ВВП вырастет в годовом выражении в IV квартале на 2,2%, а если правительство не будет работать неделю, то прогноз будет снижен на 0,2 процентного пункта. При этом остановка на 21 день, как это было в 1995-1996 гг., сократит темпы роста на 0,9-1,4 п.п.

Как сообщалось, Министерство финансов США найдет средства для того, чтобы избежать дефолта, даже в том случае, если Конгресс не договорится о повышении лимита государственного долга с текущего уровня в 16,7 трлн долл. Впрочем, по мнению ряда экспертов, Минфин все равно не сможет предотвратить рецессию.

Накануне Президент США Барак Обама потребовал от палаты представителей принять бюджет на новый финансовый год и покончить с ситуацией, в которой оказалась страна с 1 октября 2013 г. Выступая по телевидению, глава Белого дома возложил на республиканцев ответственность за "шатдаун" и угрозу дефолта. Обама пообещал, что проведет переговоры с представителями Республиканской партии на любую тему, но потребовал повысить потолок госдолга без каких-либо условий.

Если Конгресс не поднимет потолок госдолга, то США впервые за 225 лет не смогут выполнить финансовых обязательств.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров