ru ua

Обама потребовал от республиканцев принять госбюджет США

Президент США Барак Обама потребовал от палаты представителей принять бюджет на новый финансовый год и покончить с ситуацией, в которой оказалась страна с 1 октября 2013 г.

Президент США Барак Обама (на фото) потребовал от палаты представителей принять бюджет на новый финансовый год и покончить с ситуацией, в которой оказалась страна с 1 октября 2013 г.

Выступая по телевидению, глава Белого дома возложил на республиканцев ответственность за "шатдаун" и угрозу дефолта. Обама пообещал, что проведет переговоры с представителями Республиканской партии на любую тему, но потребовал повысить потолок госдолга без каких-либо условий.

Он напомнил, что если Конгресс не поднимет потолок госдолга, то США впервые за 225 лет не смогут выполнить финансовых обязательств.

Американский лидер отметил беспрецедентность действий нынешних законодателей - ранее конгрессмены не грозили стране дефолтом.

С начала октября, который в США совпадает с началом финансового года, государство находится в стадии правительственного кризиса. Конгресс не смог вовремя утвердить бюджет на следующий год, что привело к "выключению" правительства. В итоге около 800 тыс. бюджетников были вынуждены взять неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. 5 октября было принято компромиссное решение - задним числом выплатить заработную плату ушедшим в отпуск госслужащим.

В ближайшее время властям США придется решить еще один важный вопрос. 17 октября 2013 г. страна исчерпает средства для обслуживания долговых обязательств. Чтобы избежать дефолта, законодатели должны повысить лимит государственных заимствований, установленный в настоящее время на уровне 16,7 трлн долл.

Глава Минфина США Джейкоб Лью предупредил, что последствия дефолта могут быть "немыслимыми" и отметил, что действия чиновников безответственны и безрассудны.

По словам сенатора-республиканца Теда Круса, для разрешения ситуации необходимо согласие администрации по структурному плану по сокращению государственных расходов, отмена увеличения налоговой нагрузки и модернизация Obamacare.

При этом демократы отказываются вести переговоры по законопроекту о финансировании правительства и повышении потолка госдолга и утверждают, что работа конгресса заключается в том, чтобы все "счета были оплачены".