США поддержат положительное решение Константинополя о предоставлении Томоса об автокефалии

Новости Общество 12.09.2018 - 19:04
Фото: Андрей Парубий и Сэм Браунбек (rada.gov.ua)
Фото: Андрей Парубий и Сэм Браунбек (rada.gov.ua)

США не вмешиваются в процесс предоставления Украине Томоса об автокефалии

Посол США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек на встрече с председателем Верховной рады Андреем Парубием заявил, что США поддержат положительное решение Вселенского патриархата о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Об этом говорится на сайте ВРУ.

"На этапе принятия решения о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви мы не вмешиваемся. Но если такое решение будет принято, мы его поддержим, и если можем быть полезными на этапе его имплементации, мы будем рады помочь", - сказал Браунбек.

В ходе встречи Парубий выразил надежду, что Украина сможет получить "положительное решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской поместной православной церкви уже в этом году". Глава ВРУ отметил, что создание автокефальной Украинской православной церкви - это вопрос не только религии, но и национальной безопасности.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что в США поддерживают предоставление томоса о единой поместной УПЦ

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Вселенский патриархат Константинополя принял решение о том, что имеет право единолично предоставлять Томос об автокефалии. По словам главы государства, Вселенский патриархат принял решение о праве без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам права на создание поместной церкви.