Спотовый газ в 2012 г. может впервые обогнать долгосрочные контракты по объему поставок в Европу, - Societe Generale

По итогам этого года поставки газа, привязанные к спотовым котировкам, могут впервые за всю историю превысить объемы топлива, по¬ставленные по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой. Если эта тенденция продолжится, "Газпрому" вряд ли удастся выполнить свой план и к 2020 году занять 30% европейского газового рынка.

Поставки газа, привязанные к спотовым котировкам, в этом году могут впервые составить более половины всего импорта топлива европейскими странами, передает Bloomberg со ссылкой на аналитиков Societe Generale. По итогам прошлого года доля таких поставок в общем объеме составляла порядка 45%, остальное пришлось на привязанные к ценам на нефть контракты "Газпрома" и норвежской Statoil.

C начала текущего года объем торгов на европейских площадках стремительно увеличивался: в апреле на одной из крупнейших центральноевропейских площадок - Central European Gas Hub (CEGH) - он достиг рекордных 4,2 млрд куб. м, что на 25% выше апреля 2011 года. При этом рост был зафиксирован и по сравнению с началом года: в феврале и марте продажи были на уровне 3,9 млрд куб. м. На голландской TTF за первые три месяца этого года объемы торгов увеличились на 35% и достигли 54,2 млрд куб. м.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ни Южный, ни Северный российские потоки не смогут обеспечить потребности Европы в газе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь