ru ua

Создатель соцсети "ВКонтакте" покинул РФ

Создатель и глава соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров уехал из страны, сообщил в эфире телеканала "Дождь" Леонид Парфенов.

По сведениям журналиста, Дуров не намерен возвращаться в Россию. С командой соратников он находится в Буффало (штат Нью-Йорк) и работает над новым проектом - созданием соцсети для смартфонов под названием Telegra.ph.

Позднее пресс-секретарь соцсети "ВКонтакте" Георгий Лобушкин опроверг сообщения российских СМИ о том, что Дуров эмигрировал в США. "Дуров не собирался и не собирается эмигрировать из России. Он и команда работают и продолжат работать над проектом "ВКонтакте", - заявил он.

Напомним, Дуров ранее был вызван в Следственный комитет по делу о наезде на сотрудника ДПС. Автомобиль Mercedes, двигавшийся по Центральному району Санкт-Петербурга, сбил инспектора ДПС и прокатил его на капоте. После этого водитель показал неприличный жест и скрылся.

Участники сообщества "Синие ведерки" предположили, что за рулем Mercedes E350 с госномером О388МР98 находился создатель и глава "ВКонтакте" Дуров.

По факту происшествия было возбуждено дело по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В пресс-службе компании информацию о причастности бизнесмена к ДТП опровергли, напомнив, что П.Дуров не пользуется автомобилем.

Наблюдатели предположили, что информационная атака может быть направлена против П.Дурова с целью оказать давление на бизнесмена. На неделе эти догадки нашли косвенное подтверждение, когда стало известно о продаже 48% акций, принадлежащих сооснователям соцсети Вячеславу Мирилашвили (40%) и Льву Левиеву (8%).