Совет Майдана согласился на досрочные выборы Президента

Совет Майдана согласился на досрочные выборы Президента Украины. Об этом сообщил лидер "Свободы" Олег Тягнибок, передает корреспондент РБК-Украина.

"Совет Майдана проголосовал положительно, но с определенными требованиями. Эти требования, это отсутствие в новом составе правительства Захарченко, это необходимость отстранения от должности Пшонки и еще очень важно, что предусмотрено в этом соглашении, это введение уголовного дела против тех должностных лиц, в том числе силовиков, которые причастны к убийствам, пыткам, к похищению людей будет вестись при жестком мониторинге оппозиции и Совета Европы. Оппозиция и Совет Европы будет иметь право внести свои кандидатуры профессионалов, следователей специалистов, которые будут иметь максимальные полномочия по мониторингу за следствием", - сказал Тягнибок.

На вопрос о том, предусматривает ли договоренность запрет Януковичу принимать участие в следующих выборах, Тягнибок ответил: "Такая позиция не предусмотрена".

Напомним, ранее министры иностранных дел Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский отправились на переговоры с активистами Майдана относительно соглашения об урегулировании кризиса в Украине.

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович инициировал проведение досрочных президентских выборов.

"В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить - ничего важнее человеческой жизни нет", - заявил Янукович.

"Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы, а также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия", - отметил он.

"Как Президент Украины и Гарант Конституции я выполняю свой долг перед народом, перед Украиной и перед Господом Богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей, во имя мира и спокойствия на нашей земле", - отметил Президент.

"Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать последующих жертв противостояния", - прокомментировал Янукович такие свои решения.

Ранее сообщалось, что предварительно достигнуты договоренности о том, что выборы Президента Украины будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 г.

 

Актуально
Новости партнеров