ru ua

Янукович инициировал проведение досрочных президентских выборов

Президент Украины Виктор Янукович инициировал проведение досрочных президентских выборов.

Президент Украины Виктор Янукович инициировал проведение досрочных президентских выборов. Об этом идет речь в заявлении Януковича, сообщает пресс-служба главы государства.

"В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить - ничего важнее человеческой жизни нет", - заявил Янукович.

"Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы, а также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия", - отметил он.

"Как Президент Украины и Гарант Конституции я выполняю свой долг перед народом, перед Украиной и перед Господом Богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей, во имя мира и спокойствия на нашей земле", - отметил Президент.

"Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать последующих жертв противостояния", - прокомментировал Янукович такие свои решения.

Ранее сообщалось, что предварительно достигнуты договоренности о том, что выборы Президента Украины будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 г.

Предполагается, что к этому времени будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии.

Напомним, ранее завершились переговоры по урегулированию политического кризиса в государстве с участием Президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации.

Стороны пришли к согласию относительно парафирования соглашения по урегулированию кризиса.

Парафирование было запланировано на 12:00. На данный момент о парафировании соглашения ничего не известно.

Кроме того, сегодня нардеп от ПР Владимир Олийнык заявил, что фракция ПР готова поддержать назначение досрочных выборов Президента Украины на декабрь 2014 г, если такой пункт будет в соглашении об урегулировании ситуации в Украине.

"Мы ждем парафирования соглашения в 12:00 Президента, оппозиции, посредников. Потом парламент должен будет проголосовать за это соглашение. Если там будет прописано, что у нас будут досрочные выборы Президента, парламента, это логично, то мы тоже будем голосовать", - отметил нардеп.