ru ua

Совет ЕС не принял никакого решения по Украине

Совет Европейского cоюза по иностранным делам в Брюсселе сегодня, 18 ноября, не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, однако готов это сделать в любое время. Об этом по итогам заседания сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Совет Европейского cоюза по иностранным делам в Брюсселе сегодня, 18 ноября, не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, однако готов это сделать в любое время. Об этом по итогам заседания сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус (на фото), передает "5 канал".

Как отмечается, такой исход заседания был вполне ожидаемым.

"Мы нуждаемся в лидерстве от украинских лидеров, прежде всего - от украинского Президента, он имеет власть и влияние. Наступает момент истины, и эти 10 дней до саммита будут решающими", - заявил Линкявичус.

Ранее, перед заседанием совета, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил, что ЕС не может принять решения по Украине, ведь работа миссии Кокса-Квасьневского еще не завершена.

В свою очередь, глава немецкого внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле призвал украинские элиты к скорейшему компромиссу по вопросу евроинтеграционного вектора.

"Мы хотим, чтобы Украина ориентировалась на ЕС, но при правильных условиях. В первую очередь - верховенства права, и дело Тимошенко имеет огромное значение. Я призываю Украину действовать немедленно и объединиться в практическом смысле слова на пути к установлению верховенства права, а не терять время. Часы работают и время идет - все в Украине должны это осознавать", - резюмировал глава МИД Германии.

Как сообщалось, Верховная Рада рассмотрит в четверг, 21 ноября, два евроинтеграционных законопроекта по сокращенной процедуре.

Отметим, ранее в Европарламенте высказывали надежду, что ВР 19 ноября 2013 г. примет все евроинтеграционные законы.

Как заявлял Президент Польши Бронислав Коморовский, Украина может выполнить часть условий ЕС и после саммита в Вильнюсе.

Напомним, миссия Европарламента в составе экс-Президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента ЕП Пэта Кокса продлена до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября.