ru ua

ЕБРР будет продолжать управлять проектами и поддерживать отношения с клиентами в РФ, - заявление

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) будет продолжать управлять проектами и поддерживать отношения с клиентами в Российской Федерации.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) будет продолжать управлять проектами и поддерживать отношения с клиентами в Российской Федерации. Об этом идет речь в заявлении ЕБРР, обнародованном на его официальном сайте.

Также ЕБРР сохранит физическое присутствие в стране.

В то же время в заявление сообщается, что большинство представителей совета директоров ЕБРР, включая все государства-члены ЕС, а также несколько государств не входящих в ЕС, дали четкие распоряжения руководству ЕБРР относительно невозможности осуществления новых инвестиций в Российской Федерации в ближайшее время.

Как сообщают в пресс-службе банка, их распоряжения последовали после заявления Европейского Совета на прошлой неделе, которое призвало государства-члены ЕС скоординировать свои позиции в совете директоров банка.

"Руководство ЕБРР примет к сведению данные распоряжения относительно подхода к осуществлению операций в России. Совет директоров ЕБРР представляет акционеров банка (64 страны, а также Европейский Союз и Европейский инвестиционный банк)", - говорится в заявлении.

За первые шесть месяцев 2014 г. 19% инвестиций ЕБРР пришлись на Россию, в то время как 81% инвестиций пришелся на другие 34 страны деятельности банка. Также за первые шесть месяцев текущего года ЕБРР осуществил рекордные инвестиции в объеме 3,6 млрд евро в страны региона. Осуществленные проекты соответствуют наивысшим требованиям банка, а его деятельность характеризуется высокой рентабельностью.

Напомним, 16 июля 2014 г. Европейский Совет решил усилить санкции в отношении РФ.

В частности, Европейский Совет рекомендовал Европейскому инвестиционному банку приостановить финансирование новых проектов в Российской Федерации. Помимо этого, государства-члены Европейского Союза должны координировать свои действия с Европейским банком реконструкции и развития с целью приостановления финансирования новых операций в России.

Также, Европейский Совет призвал пересмотреть программы сотрудничества между ЕС и РФ с целью приостановления некоторых программ.