Совбез ООН отклонил российскую резолюцию о гумпомощи Сирии

Нью-Йорк, США, Четверг 09 июля 2020 05:37
Совбез ООН отклонил российскую резолюцию о гумпомощи Сирии
Фото: РФ в Совбезе ООН (flickr.com un_photo)

Инициативу поддержали 4 из 15 государств

Проект резолюции России о доставке гуманитарной помощи в Сирию лишь через один пункт пропуска на границе с Турцией был отклонен половиной участников Совбеза ООН. Документ поддержали только 4 страны, еще столько же воздержались от голосования.

Об этом сообщает Reuters.

Идея заключалась в ограничении доступа Турции к помощи Сирии на границе. Накануне Россия и Китай наложили вето, чтобы помешать Совбезу разрешить на год поставки помощи в Сирию из Турции через два пограничных пункта. Затем РФ выдвинула свой собственный текст, который утверждал лишь один из двух пунктов для доступа к помощи в течение шести месяцев.

Посол США в ООН Келли Крафт призвала своих коллег в Совете Безопасности - которые проголосовали за резолюцию во вторник - выступить против проекта резолюции России, мотивировав это борьбой "добра со злом".

"Мы говорим о разнице между жизнью и смертью для миллионов сирийцев. Члены совета должны продолжать настаивать на том, чтобы два пункта пересечения границы были открыты", - заявила чиновник.

Россия и Китай утверждают, что трансграничные поставки гуманитарной помощи не нужны, поскольку в эти районы можно попасть из Сирии.

На данный момент, такие операции разрешены до пятницы, 10 июля. После вето РФ и КНР, выдвинуть на голосование новое предложение о санкционировании двух пересечений в Турции сможет любой член Совбеза.

Для принятия резолюции требуется девять голосов, а Россия, Китай, США, Франция или Великобритания не должны наложить вето.

Напомним, в начале весны поддерживаемые Россией силы сирийского диктатора Башара Асада совершили ряд преступлений против мирного народа.

ООН считает авиаудары России по гражданским в Сирии военными преступлениями.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь