Смоленская катастрофа: Польша пожалуется в ICAО из-за отказа РФ сложить обломки самолета

Смоленская катастрофа: Польша пожалуется в ICAО из-за отказа РФ сложить обломки самолета
Фото: катастрофа под Смоленском (Wikimedia Commons/Bartosz Staszewski)

В Польше считают, что Россия пошла по "пути наименьшего сопротивления"

Польша может пожаловаться в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) на РФ, которая не позволяет сложить в один фрагмент обломки самолета Ту-154М, на котором в 2010 году под Смоленском разбился президент Польши Лех Качинский. На этом подчеркнул председатель правительственной подкомиссии по расследованию причин Смоленской катастрофы Антоний Мацеревич, передает Polskie radio24.

Он добавил, что речь идет о том, чтобы заставить Россию проводить необходимые процедуры.

"Если российская сторона не соглашается сложить обломки самолета, то следует обратиться в ICAО",- заявил Мацеревич.

По его словам, правительственная подкомиссия рассматривает возможность обращения в этом деле к главе МИД Польши, чтобы он направил соответствующее письмо в ICAO.

Ранее польская подкомиссия обращала внимание, что ICAО в своей инструкции (Manual of Aircraft Accident and Incident Investigation Doc. 9756 patr.3, chap.8) признает реконструкцию разбитого самолета “очень важной и нужной” для выяснения причин катастрофы.

По мнению Мацеревича, Россия пошла по “пути наименьшего сопротивления”, позволив польской экспертной комиссии, которая находится в Смоленске с 3 по 7 сентября, не сложить элементы самолета в один фрагмент, а лишь осуществить их осмотр.

Напомним, что следственный комитет России удовлетворил запрос Польши и разрешил дополнительно осмотреть обломки самолета Ту-154М.

Добавим, что 10 июля Россия отказалась предоставить возможность Польши провести реконструкцию самолета Ту-154М. Ранее подкомиссия по делам исследования в рамках расследования авиакатастрофы самолета Ту-154М обнаружила следы взрывчатых веществ. Остатки взрывчатых веществ были минимум на 107 элементах самолета, прежде всего на металлических частях кресел. Химические соединения, такие как гексоген, тетранитропентаеритрит и динитротолуол, найденные также на фрагментах коврового покрытия.

Как известно, 10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома "Северный" возле Смоленска разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту. В катастрофе погибли 96 человек. Польская делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь