Слипачук: ситуация на округе в Покровске вышла за пределы правового поля

Слипачук: ситуация на округе в Покровске вышла за пределы правового поля
Фото: Татьяна Слипачук (Виталий Носач/РБК-Украина)

ЦИК вместе с Нацполицией проконтролирует целостность бюллетеней на 50-м округе

Результаты выборов в Верховную раду: ситуация на округе в Покровске Донецкой области вышла за пределы правового поля. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук, передает корреспондент РБК-Украина.

Она отметила, что Центризбирком будет обращать внимание членов окружной комиссии №50 на существование уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства.

"ЦИК будет указывать этой ОИК о необходимости соблюдения законодательства и проведения всех необходимых заседаний. Также ЦИК будет отмечать то, что существует уголовная ответственность за нарушение избирательного законодательства. Мы будем надеяться, что наши коллеги нас услышат. Параллельно мы с Нацполицией следим за тем, чтобы было обеспечено сохранение избирательной документации. В частности, оригиналы бюллетеней, талонов и т.д.", - добавила Слипачук.

Глава ЦИК отметила, что ситуация на 50-й ОИК почти вышла за пределы правового поля.

"Наиболее известна ситуация на 50-м одномандатном избирательном округе. Там действительно сложная ситуация. Баталии между кандидатами на первое место уже почти переходят за пределы правового поля. ЦИК на сейчас ее контролирует. Эта ОИК вчера получила дополнительное время для подведения итогов голосования и составления протокола с пометкой "уточнения". Количество исков на этом округе является наибольшим. На сейчас надо подвести пересчет голосов на трех УИК. Также внести те уточнения, которые установил ЦИК, устранить эти недостатки. И мы ожидаем прибытие этой комиссии завтра в 12:00 на заседание", - сказала она.

Напомним, помещение ОИК №50 в Покровске Национальная полиция взяла под охрану. Подчеркивалось, что полиция будет обеспечивать охрану до восстановления работы окружной избирательной комиссии.

Как писало РБК-Украина ранее, ЦИК еще не принял протоколы с мокрыми печатями от окружной избирательной комиссии № 50 в Покровске Донецкой области.

По данным ЦИК, на 50 округе выиграл кандидат от "Оппозиционного блока" Руслан Требушкин. Свой голос за него отдали 30,29% избирателей. Самовыдвиженец Андрей Аксенов отстает от Требушкина всего на 206 голосов - его поддержали 29,97% избирателей.

Стоит отметить, для стабилизации ситуации на округе в Покровске при подсчете голосов было решено перебросить резервы групп спецназначения. В городе были протесты из-за подсчета голосов на внеочередных выборах в Верховную раду.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь