Шотландия и Гибралтар начали обсуждение вариантов сохранения в ЕС

Вторник 28 июня 2016 13:31
Шотландия и Гибралтар начали обсуждение вариантов сохранения в ЕС
Фото: Гибралтар и Шотландия хотят остаться и в ЕС, и в Великобритании

К этой дискуссии также может присоединиться Северная Ирландия

Шотландия и Гибралтар начали переговоры по выработке плана, который мог бы позволить этим частям Великобритании остаться в Евросоюзе после победы сторонников Brexit на референдуме. Об этом заявил главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо, передает ВВС.

По его словам, он обсуждал с первым министром по делам Шотландии Николой Стерджен различные варианты сохранения в составе ЕС. К этой дискуссии также, возможно, присоединится Северная Ирландия, жители которой также голосовали против Brexit.

"Я могу представить себе ситуацию, при которой часть государств, которые входят в Великобританию, выйдут из ЕС, а другие останутся", - отметил Пикардо.

Он объяснил, что желающим остаться в объединении территориям не придется снова подавать заявку на вступление в ЕС.

"Мы просто останемся с тем доступом, который есть у нас сейчас, а те части, которые покидают Евросоюз, получат какой-то другой доступ, о котором необьязательно договариваться по 50 статье", - подчеркнул министр.


Как известно, 50 статья Лиссабонского договора от 2007 года регулирует выход страны из состава Европейского Союза.

Сообщается, что подобный прецедент уже создала Гренландия. Эта территория в 1979 году получила автономию от Дании, которая, в свою очередь, в 1973 году вступила в Европейское экономическое сообщество, которое является одним из предшественников ЕС. В 1985 году по итогам референдума Гренландия вышла из ЕЭС.

95% избирателей Гибралтара проголосовали против Brexit, при этом подавляющее большинство также не хочет выходить из состава Великобритании. По словам Пикардо, сохранение в Гибралтара статуса британской заморской территории не должно означать отказ от членства в ЕС.

"Позиция жителей Гибралтара, которую мы высказали, возможно, даже четче шотландцев, заключается в том, что мы должны и дальше иметь доступ к единому рынку ЕС. Мои обьязанности защищать и продвигать интересы Гибралтара и искать партнеров, которые захотят делать то же самое внутри Великобритании", - резюмировал министр.

Напомним, ранее первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что парламент Шотландии может наложить вето на выход Британии из ЕС.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь