Shell объявила о продаже сланцевых активов в трех штатах США

НовостиТЭК    30.09.2013 - 20:32
Компания Royal Dutch Shell объявила о продаже своих активов по сланцевым месторождениям в Техасе, Канзасе и Колорадо. В последнее время у многих инвесторов возникает все больше вопросов по поводу дальнейших перспектив "сланцевой революции" в США.

Компания Royal Dutch Shell объявила о продаже своих активов по сланцевым месторождениям в Техасе, Канзасе и Колорадо. Об этом сообщает телеканал "Россия 24".

По данным издания Wall Street Journal, Shell собирается продать свои участки площадью 106 тыс. акров в районе месторождения Eagle Ford. Это одно из крупнейших действующих сланцевых месторождений в США.

В компании заявили, что 192 скважины, пробуренные на данной территории, "не могут выйти на запланированные объемы по добыче". Shell также хочет найти покупателей на участок площадью в 600 тыс. акров в районе геологической формации Mississippi Lime в штате Канзас. Кроме того, концерн намерен выйти из сланцевого проекта в Колорадо, "который пока находится на раннем этапе".

Продажа данных участков отражает общую динамику сланцевых активов Shell в СШАВо II квартале в Royal Dutch Shell заявили о списании 2,1 млрд долл. по американским сланцевым проектам, объяснив это тем, что компания начала стратегическую переоценку инвестиций в сланцевые месторождения в США.

Стоит отметить, что глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон в 2012 г. уже заявлял, что крупные компании испытывают трудности по данным проектам.

Активная разработка сланцев привела к существенному падению цен на природный газ в США и, как следствие, - к снижению рентабельности сланцевых месторождений. На большей части сланцевых месторождений добывается газ и газоконденсаты. Одним из немногих крупных месторождений сланцевой нефти в США является месторождение Bakken в штате Северная Дакота.

В последнее время у многих инвесторов возникает все больше вопросов по поводу дальнейших перспектив "сланцевой революции" в США. Эта тема была активно освещена в СМИ, в частности, утверждалось, что разработка сланцев поможет США добиться энергетической независимости.

При этом в тени остался вопрос рентабельности данных месторождений. В отличие от добычи нефти и газа на традиционных месторождениях, сланцевые формации требуют постоянного увеличения скважин для поддержания объемов добычи.

Ряд экспертов уже отметили, что сланцевые формации отличает более высокая скорость истощения, нежели традиционные нефтегазоносные месторождения.

Кроме того, как уже было отмечено, большинство активно разрабатываемых сланцевых месторождений в США являются газовыми, а не нефтяными.

Отметим, что вопрос сланца в настоящее время актуален также и для Украины. Накануне премьер-министр Николай Азаров заверил зрителей популярного телешоу в том, что стоимость сланцевого газа украинской добычи составит со всеми издержками 120-130 долл. за тыс. куб. м. Сама же добыча сланцевого газа в Украине начнется в 2015 г.

12 сентября с.г. украинская компания ООО "Надра Юзовская" и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа, то есть добычу сланцевого газа.

Настоящая себестоимость украинского сланцевого газа, как сообщалось со ссылкой на анонимный источник в Минэнергоугля в середине сентября, станет известна через два года.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top