Шансы на проведение в мае с.г. досрочных выборов в Киеве очень высоки, - политолог.

Четверг 21 января 2010 15:17

Шансы на то, что в мае с.г. пройдут досрочные выборы мера Киева, очень высоки. Такое мнение РБК-Украина высказал директор PR-группы Polittech Тарас Березовец.

По его словам, в проведении таких выборов заинтересованы, в первую очередь, БЮТ, Блок Литвина и НУ-НС. Однако вероятность их проведения будет зависеть от того, поддержит ли такое решение Партия регионов. Без их голосов, по мнению эксперта, объявить досрочные выборы мэра в Киеве не представляется возможным.

«Безусловно, Партия регионов имеет очень много претензий к Леониду Черновецкому, который, как известно, курировал проведение президентской кампании ПР в Киеве. Результат первого тура выборов -15%. Естественно, этот результат не устраивает ПР. Не совсем их устраивает работа Л.Черновецкого и на должности местного главы», - говорит Т.Березовец.

Аналитик отметил, что возможен вариант, при котором проведение досрочных выборов в Киеве будет поддержана только частью ПР. «Известно, например, что имеется конфликт между (Василием) Горбалем  и Черновецким, поэтому не исключено, что ПР может проголосовать за этот законопроект», - считает он.

По словам эксперта, на сегодняшний день определенно можно говорить только о том, что решение Конституционного суда, согласно которому проведение выборов отсрочено на 2013 г., никаким образом не пересекается с возможным объявлением досрочных выборов. «Если парламент объявит досрочные выборы, то они состоятся. Решение КС этому препятствовать не будет», - говорит он.

По прогнозу Т.Березовца, основными кандидатами такой гонки, помимо Л.Черновецкого, станут Виталий Кличко, Виктор Пилипишин и, возможно, С.Тигипко. «В данный момент С.Тигипко имеет дилемму: либо получить должность премьер-министра, либо идти сражаться за должность мэра. Это несопоставимые понятия. Выходить на региональный уровень - это понижать свой статус, как национального лидера. Говорить он, конечно, может, что идет на выборы, однако в конечном итоге, скорее всего, он не будет этого делать», - считает Т. Березовец.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь