Гриневич: мы не можем давать субвенцию частным школам с высокой платой за обучение

Гриневич: мы не можем давать субвенцию частным школам с высокой платой за обучение
Фото: Лилия Гриневич (Виталий Носач, РБК-Украина)

Гриневич заявила, что парламент вряд ли поддержит предложение о направлении средств в частные школы с платой тысячу долларов в месяц

Сообщество частных школ должно трезво оценивать ситуацию, и понимать, что парламент вряд ли поддержит предложение о направлении средств в частные школы с платой тысячу долларов в месяц. Об этом 19 апреля заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, передает сайт украинского правительства.

"Хороший закон, если он правильно имплементируется, полноценно вступает в силу в течение 2-5 лет после принятия. В частности, законом "Об образовании" предусмотрено, что принцип "деньги ходят за ребенком" будет внедрен с 2019 года. И это возможно, если профессиональное сообщество предложит взвешенное предложение по направление этой субвенции", - сказала Лилия Гриневич во время Международной конференции Европейского совета независимых школ.

Гриневич заявила, что большинство частных школ расположены в крупных городах, в то время как 70% заведений находятся в сельских местностях.

"В этих условиях мы не можем давать субвенцию частным школам с высокой платой за обучение. Или же нужно отработать другой механизм, который бы, например, позволял направлять субвенцию в такие школы, но под гарантии социальной ответственности. Да, это может быть требование бесплатного зачисления определенного процента детей с особыми образовательными потребностями и тому подобное. Нам вместе с сообществом нужно прописать правильный механизм для таких школ, который учитывал бы современный контекст", - добавила Минобразования.

Гриневич выразила благодарность социально ответственным частным школам, которые активно помогали в формировании и сопровождении реформы "Новая украинская школа".

"Наша государственная школа должна стать одной из лучших, потому что это залог успеха государства", - подчеркнула Лилия Гриневич.

Напомним, ранее Гриневич заявила, что в Украине уже существует 500 опорных школ. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь