Сегодня состоятся ответные матчи европейского плей-офф Чемпионата мира

Уже сегодня определятся последние участники чемпионата мира по футболу 2014 года от Европы. Вечером состоятся ответные стыковые поединки. И теперь футболисты уж точно устроят настоящую битву: откладывать решение задач некуда. Чемпионат мира рискует остаться без участия Рибери, Ибрагимовича или Криштиану Роналду. Также стоит посмотреть за тем, как отважные исландцы будут идти к своей мечте в Загребе.

Уже сегодня определятся последние участники чемпионата мира по футболу 2014 года от Европы. Вечером состоятся ответные стыковые поединки. И теперь футболисты уж точно устроят настоящую битву: откладывать решение задач некуда. Чемпионат мира рискует остаться без участия Рибери, Ибрагимовича или Криштиану Роналду. Также стоит посмотреть за тем, как отважные исландцы будут идти к своей мечте в Загребе.

Исландия - Хорватия (первый матч 0:0)

В первом стыковом матче сборная Исландии выстояла против хорватов. Северяне играли за всю страну, которая насчитывает всего 300 000 человек! И теперь подопечные Ларса Лагербека постараются воплотить свои мечты в реальность. В первой игре они выполнили главную задачу - не пропустили. А это значит, что в Загребе их устроит любая результативная ничья.

Тем не менее, фаворитом этой пары считается сборная Хорватии. "Шашечные" в Рейкьявике были очень близки к победе, неоднократно добирались до ворот соперника, но всякий раз им не везло. После увиденного наставник хорватов Нико Ковач заявил, что его команда сильнее исландцев: "У меня осталось впечатление, что наша команда лучше. Они играют в очень простой футбол с многочисленными вертикальными смещениями, что всегда рискованно. Я уверен, что мы будем вновь доминировать, и завоюем путёвку на чемпионат мира".

Действительно, "шашечные" превосходили соперника. Но не слишком ли рано Нико Ковач стал отправлять свою команду на чемпионат мира? Не стоит забывать, что и у команды Исландии были возможности для того, чтобы забить. К тому же, хозяева весь второй тайм провели в меньшинстве, что также сказалось на игре островитян. А учитывая, что 1 гостевой гол в этой игре будет считаться за 2, не стоит заранее списывать со счетов сборную Исландии.

Полузащитник северян Арон Гуннарссон считает, что у его команды сегодня будет ещё один козырь: "Все мы сосредоточены на грядущей игре. Но мы знаем, что хорваты будут находиться под грузом ответственности. Мы обратили внимание, что местная пресса недовольна своей командой, результат матча в Рейкьявике их явно не устроил. И на хорватов будет оказываться большее давление, чем на нас. Мы ничего не боимся. И мы намереваемся воплотить наши мечты в жизнь, пробиться на чемпионат мира".

Отметим, что в свой последний приезд в Загреб исландцы потерпели сокрушительное поражение. Так, хорваты в 2005 году во время отборочного матча чемпионата мира победили со счётом 4:0, а Нико Ковач оформил дубль. Но с тех пор сборная Исландии заметно прибавила, в том числе в игре в гостях. Так, по ходу текущего отборочного турнира островитяне потерпели лишь одно гостевое поражение. Случилось это ещё во 2-м туре, когда исландцы уступили Кипру со счётом 0:1. Поэтому дружина Лагербека вовсе не собирается сдаваться на милость победителю.

Румыния - Греция (первый матч 1:3)

Анонсируя первый поединок сборных Греции и Румынии, мы назвали его потенциально скучнейшим стыковым матчем в истории. Однако соперники полностью опровергли скептические прогнозы, выдав один из самых веселых матчей дня. Мало кто ожидал, что сборные на двоих забьют 4 мяча!

Первая встреча завершилась уверенной победой хозяев. Эллины гарантировали себе преимущество в 2 мяча, хотя оно было бы ещё более солидным, если бы хозяевам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. А так румынам хватит победы со счётом 2:0.

Тем не менее, явные фавориты этой пары - греки. Трудно представить, чтобы подопечные Фернандо Сантуша растеряли такой гандикап. Не стоит забывать и о том, что за весь групповой турнир греки пропустили всего 4 мяча! И это притом, что их соперниками были боснийцы, больше которых мячей наколотили лишь англичане, голландцы, да немцы! В общем, традиционная и хорошо знакомая эшелонированная оборона сборной Греции, которую на ЧЕ-2012 не сумели пробить подопечные Дика Адвокаата, должна стать смертельным оружием. Пожалуй, сборная Румынии в этой битве обречена.

Конечно, за хозяев могут сыграть шапкозакидательские настроения греков, но Фернандо Сантуш не даёт своим подопечным забыться: "Хоть мы пока и впереди, но нам нужно быть предельно собранными: ещё ничего не решено. Можно сказать, что закончен первый тайм матча, но нам нужно биться и во втором. Мы должны сыграть так же, как и в первой встрече, чтобы не растерять преимущество, добытое в Афинах. Наша задача - сохранить ворота в неприкосновенности. Если мы пропустим быстрый гол, то могут начаться проблемы".

Что касается румын, то они прекрасно понимают всю сложность своей ситуации. Так, тренер команды Виктор Пицурка заявил, что "выход на чемпионат мира будет огромным достижением для всего румынского футбола и его самого". Кроме того, наставник сборной заметил, что в случае поражения "он уйдёт в монастырь на несколько месяцев".

Швеция - Португалия (первый матч 0:1)

Матч Португалия - Швеция представлялся в качестве главного блюда стыкового раунда. Но первая игра соперников несколько разочаровала. Настоящей битвы не получилось. Обе сборные провели матч довольно блёкло. В тени находились и лидеры команд. Златан Ибрагимович так и не напомнил о себе, а Криштиану Роналду лишь в самой концовке забил победный мяч. Первый раунд противостояния двух великих футболистов завершился в пользу португальца. Тем не менее, шведы сохраняют реальные шансы на путёвку на чемпионат мира.

В местных СМИ подчёркивается, что футболисты в Стокгольме сыграют более агрессивно в атаке. Действительно, в первой встрече шведы крайне редко добирались до чужих ворот, хоть в стартовом составе было два номинальных форварда - Ибрагимович и Юханссон. Теперь наставнику шведской сборной Эрику Хамрену необходимо найти правильный баланс, дабы не слишком оголить тылы, но и забить, как минимум, 1 мяч в ворота соперника. Известно, что на тренировках шведы отрабатывают 11-метровые удары.

Естественно, что в такое время все болельщики шведской сборной надеются на Ибрагимовича. Сам Златан прекрасно осознаёт, что именно он может стать решающим фактором в этом поединке. К тому же, грядущий чемпионат мира - один из последних шансов для форварда ПСЖ сыграть на крупном турнире. Ибрагимович полагает, что его команде по силам одолеть Португалию: "Мы уже хорошо знакомы со стилем игры португальцев. С поддержкой наших болельщиков мы добьёмся успеха".

Определенные надежды шведские фанаты и игроки связывают с...Ховардом Уэббом. Так, они рассчитывают, что английский рефери позволит шведам играть жёстко. Об этом говорил полузащитник "Сандерленда" Себастьян Ларссен: "Не думаю, что Криштиану Роналду удастся так легко зарабатывать штрафные, как в первой встрече. Уэбб позволяет играть в более жёсткий футбол, что будет для нас плюсом".

Тем временем в Португалии настроены довольно оптимистично. Тем не менее, определенные беспокойства у португальцев тоже есть. В частности, болельщики опасаются суровой шведской погоды: в день матча температура опустится до нуля градусов. Теплолюбивым португальцам придётся бороться не только с соперником, но и с непривычными климатическими условиями и замёрзшим полем.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь