СЕ не демонстрирует активную политику по освобождению украинских политзаключенных, - постпред

СЕ не демонстрирует активную политику по освобождению украинских политзаключенных, - постпред
Фото: Дмитрий Кулеба (РБК-Украина/Виталий Носач)

В решении вопроса освобождения политзаключенных СЕ полагается на переговоры в Нормандском формате

Совет Европы не демонстрирует активную политику в вопросе освобождения украинских политзаключенных. Об этом сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, передает корреспондент РБК-Украина.

"На межправительственном уровне у нас поддержка Советом Европы реформ в Украине и привлечение возможностей Совета Европы к освобождению наших политзаключенных из России, особенно с фокусом по всем крымским делам в связи с тем, что Совет Европы является международной правозащитной организацией. Поэтому мы будем фокусироваться на этих вопросах. Но вынуждены констатировать, что по всем другим делам мы не видим проактивной позиции Совета Европы. То есть не могут они играть в этой ситуации ведущую роль", - сообщил Кулеба.

По его словам, в решении вопроса освобождения украинских политзаключенных Совет Европы полагается на переговоры в Нормандском формате.

"Полагаются больше на договоренности, которые достигаются на межгосударственном уровне, в двусторонних отношениях с участием лидеров Нормандского формата и т.д. Поэтому сейчас я вернусь в Страсбург и буду снова педалировать эту тему, требуя более активной роли в защите прав и интересов украинских граждан, которые незаконно удерживают в РФ", - добавил посол.

Постпред напомнил, что генсек Совета Европы обратился к президенту РФ Владимиру Путину с требованием освободить украинского политзаключенного Кремля Олега Сенцова.

"По вопросу политических заключенных был очень положительный момент - это факт обращения генерального секретаря Совета Европы Янгланда Турбьерна к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать Олега Сенцова. Мы благодарны генсеку за то, что он это сделал", - добавил он.

Напомним, 21 августа комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович написала письма главам министерств иностранных дел Украины и России Павлу Климкину и Сергею Лаврову по вопросу политзаключенных

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь