ru ua

Счетная палата: В Украине повышение акциза в 2008-2009 гг. привело к уменьшению производства алкогольной продукции на 6,1%

В Украине повышение ставок акцизного сбора в течение 2008-2009 гг. привело к уменьшению общих объемов производства алкогольной продукции на 6,1%, сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины.
Кроме того, вследствие увеличения ставок акцизного сбора уменьшилось производство слабоалкогольных ликероводочных изделий, крепленых виноградных вин, коньяка, а выпуск водки, несмотря на значительное повышение ставок на спирт, возрос.
"Изменение ставок сбора в течение последних трех лет проходило хаотично, без надлежащего обоснования их эффективности и с нарушением сроков принятия", - говорится в сообщении пресс-службы.
Согласно выводам специалистов Счетной палаты, Минагрополитики самоустранилось от выработки государственной стратегии в планировании производства, оборота алкогольных напитков, не участвует в разработке и реализации налоговой политики в ликероводочной и винодельческой промышленности, в том числе планировании акцизного сбора на алкогольные напитки. В результате лишь 70% государственных предприятий отрасли отчитываются по финансовым показателям.
Кроме того, Минфин не утвердил единой методики расчета плановых показателей поступлений акцизного сбора как нормативно-правового документа, согласованного надлежащим образом. Утверждены плановые показатели не предусматривают деления на подакцизные товарные группы, в том числе группы алкогольных напитков, не дает возможности осуществлять достоверные расчеты прогнозных назначений, анализировать их выполнение по взиманию акцизного сбора на алкогольную продукцию.