СБУ выявила использование "25-го кадра" российскими телеканалами в сюжетах об Украине

Вторник 20 мая 2014 17:11
Специалисты Службы безопасности Украины (СБУ) обнаружили использование российскими телеканалами запрещенной международным законодательством манипулятивной технологии, так называемого "25-го кадра", в новостных сюжетах об Украине.

Специалисты Службы безопасности Украины (СБУ) обнаружили использование российскими телеканалами запрещенной международным законодательством манипулятивной технологии, так называемого "25-го кадра", в новостных сюжетах об Украине. Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, передает радио "Свобода".

"Наши специалисты проводили исследования - два месяца изучали телеканалы, телеэфиры России, в частности, телеканала "Россия 24". И есть неопровержимые доказательства того, что российские СМИ прибегают к опасному психологическому влиянию, которое формирует негативные мысли. Эти методы запрещены и российским, и международным законодательством - использование так называемого "25-го кадра", - сказала Остапенко.

Согласно сообщению, на брифинге были продемонстрированы несколько раскадровок новостей российских телеканалов относительно событий в Украине, на которых во время стоп-кадра видно надписи "убивают бандиты", "Правый сектор убивает", "Правый сектор - каратели", "Национальная гвардия - убийцы".

Кроме того, СБУ установила, что российские телеканалы используют и другие методы воздействия на зрителей, в частности, распространяют полуправду, ссылаются на некие информированные источники, показывают детализированные сцены убийств и насилия и пытаются эмоционально воздействовать на зрителя.

Напомним, 25 марта 2014 г. Киевский административный суд принял решение приостановить трансляцию российских телеканалов НТВ, "Первый канал", "РТР-Планета" и "Россия-24" в Украине на время рассмотрения иска Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания об их запрете. Такое решение суд обосновал ведением указанными каналами антиукраинской пропаганды.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь