СБУ разоблачила завербованного РФ научного сотрудника

Четверг 10 января 2019 13:28
СБУ разоблачила завербованного РФ научного сотрудника
Иллюстративное фото (kmu.gov.ua)

За деньги мужчина согласился собирать информацию о местах дислокации воинских частей в Харьковской области

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили харьковчанина, завербованного спецслужбами страны-агрессора для проведения подрывной деятельности против Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Как сообщается, сотрудники контрразведки СБУ установили, что во время поездки в Россию с целью трудоустройства сотрудник одного из государственных научных учреждений Харькова был завербован вражеской спецслужбой.

"За денежное вознаграждение мужчина согласился осуществлять сбор информации о местах дислокации воинских частей на территории региона, их принадлежность к определенному роду войск, персональные данные военнослужащих ВСУ и места службы", - говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, полученные сведения он должен был передавать кураторам через электронные каналы связи.

Вернувшись в Украину, мужчина находился под наблюдением правоохранителей. В рамках начатого уголовного производства оперативники задокументировали сбор злоумышленником персональной информации об участниках АТО-работниках своего учреждения. Однако завершить преступное задание ему не удалось - накануне передачи за границу собранных данных злоумышленника задержали правоохранители.

Во время обыска по месту жительства харьковчанина правоохранители изъяли электронный носитель с персональными данными военнослужащих ВСУ, подтверждающими противоправную деятельность нашего соотечественника.

По заключению экспертов по вопросам государственной тайны, изъятая информация относится к сфере обороны Украины и имеет гриф ограничения доступа "для служебного пользования", ее передача спецслужбам РФ могла нанести ущерб государственным интересам.

В рамках уголовного производства, открытого по ст. 14 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса, задержанному объявлено подозрение.

Напомним, за антиукраинскую пропаганду в 2018 году Служба безопасности Украины привлечены к ответственности 49 человек.

Также РБК-Украина писало, что Тернопольский горрайонный суд приговорил к 4,5 годам заключения информатора террористической организации "ЛНР".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь