ru ua

СБУ объявила в розыск экс-министра доходов и сборов Клименко

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко.

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко (на фото). Об этом говорится на сайте Министерства внутренних дел Украины.

В базе разыскиваемых лиц говорится о наличии постановления суда с разрешением задержать Клименко с целью привода.

Как известно, Клименко инкриминируют ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

6 мая Главное следственное управление Генпрокуратуры вызвало Клименко для предоставления объяснений и проведения следственных действий. "Мы предлагаем Александру Клименко доказать свою позицию не через социальные сети, а следователю под протокол", - отметил заместитель генпрокурора Алексей Баганец.

7 мая глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о том, что у СБУ есть санкции на задержание Клименко за финасирование терроризма в Украине. "В связи с незаконным присвоением НДС в миллиардных размерах и за те конвертационные центры, которые сейчас используются для финансирования сепаратистских акций. Это лицо подозревается в финансировании терроризма в Украине", - подчеркнул Наливайченко.

СБУ объявила в розыск экс-министра доходов и сборов Клименко

Кроме того, правоохранительные органы заподозрили Клименко в финансировании беспорядков в Одессе в начале мая. Впрочем, экс-министр отрицает свою причастность к финансированию протестных движений в Украине в целом и в Одессе в частности.

Напомним, в конце апреля в Генпрокуратуре заявили о том, что деятельность Клименко нанесла более 6 млрд грн убытков государственному бюджету страны. Сам экс-министр эти обвинения опроверг.