Последние события в Одессе были профинансированы Арбузовым и Клименко, - СБУ (обновлено)

Последние события в Одессе были профинансированы бывшим первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым и экс-министром доходов и сборов Александром Клименко.

Последние события в Одессе были профинансированы бывшим первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым (на фото слева) и экс-министром доходов и сборов Александром Клименко (справа). Об этом на брифинге заявила представитель пресс-центра Службы безопасности Украины Екатерина Косарева, передает корреспондент РБК-Украина.

"Диверсия в Одессе профинансирована бывшими высокопоставленными представителями прошлого правительства Арбузовым и Клименко", - подчеркнула Косарева.

Она также отметила, что планы по дестабилизации ситуации в регионе удалось сорвать благодаря активной позиции местных жителей.

"Провокации, которые произошли 2 мая в Одессе и привели к столкновениям и массовым жертвам среди людей, случились при внешнем вмешательстве и финансировании бывшими высокопоставленными лицами правительства Януковича, которые скрываются в соседнем государстве, - Арбузовым и Клименко. События при участии незаконных военных формирований с территории Приднестровья координировались диверсионными группами из РФ. Профинансированная бывшими высокопоставленными лицами диверсия в украинском городе Одесса была направлена на срыв стабильности в южных регионах Украины и, по замыслу организаторов, должна была стать началом масштабной дестабилизации в других южных областях Украины", - сказала Косарева.

Добавим, что Клименко отрицает финансирование протестных движений в Украине, и в Одессе в частности.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре в конце апреля, деятельность экс-министра доходов и сборов Александра Клименко нанесла более 6 млрд грн убытков государственному бюджету страны. Позже Клименко опроверг эти обвинения.

Напомним, бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и экс-глава Администрации Президента Андрей Клюев объявлены в международный розыск.

Ранее в ГПУ заявляли о том, что в финансировании террористических групп на востоке Украины подозревается "Сбербанк России". Впрочем, проверка Национального банка Украины подтвердила, что в деятельности украинского дочернего банка "Сбербанк России" нарушений не выявлено.

Как известно, Генеральная прокуратура Украины возбудила 240 уголовных дел по фактам проявления сепаратизма.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь