ru ua

Последние события в Одессе были профинансированы Арбузовым и Клименко, - СБУ (обновлено)

Последние события в Одессе были профинансированы бывшим первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым и экс-министром доходов и сборов Александром Клименко.

Последние события в Одессе были профинансированы бывшим первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым (на фото слева) и экс-министром доходов и сборов Александром Клименко (справа). Об этом на брифинге заявила представитель пресс-центра Службы безопасности Украины Екатерина Косарева, передает корреспондент РБК-Украина.

"Диверсия в Одессе профинансирована бывшими высокопоставленными представителями прошлого правительства Арбузовым и Клименко", - подчеркнула Косарева.

Она также отметила, что планы по дестабилизации ситуации в регионе удалось сорвать благодаря активной позиции местных жителей.

"Провокации, которые произошли 2 мая в Одессе и привели к столкновениям и массовым жертвам среди людей, случились при внешнем вмешательстве и финансировании бывшими высокопоставленными лицами правительства Януковича, которые скрываются в соседнем государстве, - Арбузовым и Клименко. События при участии незаконных военных формирований с территории Приднестровья координировались диверсионными группами из РФ. Профинансированная бывшими высокопоставленными лицами диверсия в украинском городе Одесса была направлена на срыв стабильности в южных регионах Украины и, по замыслу организаторов, должна была стать началом масштабной дестабилизации в других южных областях Украины", - сказала Косарева.

Добавим, что Клименко отрицает финансирование протестных движений в Украине, и в Одессе в частности.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре в конце апреля, деятельность экс-министра доходов и сборов Александра Клименко нанесла более 6 млрд грн убытков государственному бюджету страны. Позже Клименко опроверг эти обвинения.

Напомним, бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и экс-глава Администрации Президента Андрей Клюев объявлены в международный розыск.

Ранее в ГПУ заявляли о том, что в финансировании террористических групп на востоке Украины подозревается "Сбербанк России". Впрочем, проверка Национального банка Украины подтвердила, что в деятельности украинского дочернего банка "Сбербанк России" нарушений не выявлено.

Как известно, Генеральная прокуратура Украины возбудила 240 уголовных дел по фактам проявления сепаратизма.