СБУ 12 октября возбудила уголовное дело против Тимошенко и Лазаренко (дополнение)

Служба безопасности Украины (СБУ) 12 октября возбудила новое уголовное дело против экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко. Об этом на брифинге в СБУ заявил начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко, передает корреспондент РБК-Украина.
"12 октября 2011 г. главным следственным управлением Службы безопасности Украины возбуждено уголовное дело в отношении Тимошенко Юлии Владимировны и Павла Ивановича Лазаренко. В этот же день Тимошенко привлечена к обвинению по уголовному делу за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15 и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины", - заявил Деревянко.
По его словам, Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Лазаренко, совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах, путем возложения на Кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405 млн 500 тыс. долл.
Также Деревянко заявил, что наказание по статье 191 ч. 5 лишения свободы сроком до 12 лет. "По делу продолжается досудебное следствие", - добавил Деревянко.
ЕЭСУ - украинская энергетическая компания, которая существовала в период с 1995 по 2009 г. В 1995-1996 гг. - крупнейший импортер природного газа на Украину из России и стран Средней Азии.
По данным Генпрокуратуры, возглавляемое Тимошенко предприятие ЕЭСУ в 1995-1996 гг.при содействии и лоббирования его интересов бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, заключило договоры с ОАО "Газпром" на поставку природного газа для потребностей потребителей Украины. Не рассчитавшись в полном объеме за газ, корпорация ЕЭСУ при содействии правительства Украины заключила в июле 1996 г. контракт с Министерством обороны Российской Федерации по поставкам в Россию материально-технических ресурсов на общую сумму 300 млн долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь