S&P сохранило рейтинг Греции на уровне В- со "стабильным" прогнозом

НовостиЭкономика    04.10.2013 - 22:10

Рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Греции на уровне В-. Краткосрочный рейтинг страны сохранен на отметке B со "стабильным" прогнозом, передает телеканал "Россия 24".

По мнению аналитиков агентства, текущий рейтинг адекватно оценивает неопределенные перспективы экономики Греции и высокую долговую нагрузку.

Афины уже далеко не первый год существуют только за счет внешней помощи от "тройки" кредиторов, и, похоже, это будет продолжаться в том же духе еще как минимум пару лет.

Не так давно Германия, сначала в лице министра финансов Шойбле, а затем и в лице главы государства Ангелы Меркель, подтвердила, что грекам потребуется дальнейшее финансирование до 2016 г. Этот вопрос должен начать обсуждать в ноябре. По предварительным оценкам, сумма помощи составит 2-4 млрд евро.

Эта сумма выглядит не так существенно, особенно если учесть, что с 2010 г. Греция получила от внешних кредиторов 240 млрд евро. Для того чтобы привести свою экономику в порядок, властям пришлось уволить огромное количество госслужащих, повысить налоги и продать государственную собственность.

Безработица в стране находится на рекордном уровне в почти 30%, а рецессия продолжается уже более пяти лет. Ожидается, что по итогам 2013 г. стране удастся впервые за 10 лет добиться профицита бюджета.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top