ua en ru

Рыночная цена угля позволила существенно снизить дотации отрасли, - расследование

Рыночная цена угля позволила существенно снизить дотации отрасли, - расследование Фото: dtek.com

Политика рыночного ценообразования на энергоресурсы позволила снизить дотации угольной отрасли

Уровень дотаций на покрытие разницы между себестоимостью и отпускной ценой угля для госшахт по состоянию на сегодня составляет порядка 15 долларов на тонну, а существенно снизить объем дотаций позволил рост цены угля госшахт, который по инициативе Министерства энергетики и угольной промышленности пересматривали несколько раз за последние 2 года. Об этом идет речь в расследовании "Загнанные в уголь", опубликованном изданием "Левый берег".

Отмечается, что в 2012 году объем дотаций предприятиям угольной отрасли существенно снизился: 2012 год - 66-75 долларов на тонну, 2014 - около 75-78 долларов на тонну, 2015-2017 – порядка 15 долларов на тонну.

"Дотации на покрытие разницы между себестоимостью и отпускной ценой угля для госшахт всегда считались коррупционной вотчиной и одновременно "привязью", на которой правительство в Киеве держало электорат, преимущественно состоящий из горняков, в восточных регионах страны. Рекордсменом по абсолютному объему дотаций оказался период, когда на должности министра находился Эдуард Ставицкий (декабрь 2012 - февраль 2014). В 2013 году отрасль получила 15,3 млрд грн на компенсацию разницы себестоимости, реструктуризацию и реконструкцию производственных мощностей. В пересчете на тонну – около 75-78 долларов/т", - пишет Левый берег.

Низкая нерыночная стоимость угля привела к тому, что покрытие себестоимости постепенно падало с 65% в 2010 до 36% в 2013 гг.

"После смены власти, когда правительство взяло курс на снижение затрат на отрасль, а также в связи с существенной девальвацией гривны, цены начали постепенно подтягивать к себестоимости", - говорится в статье.

Если при министре Продане в 2014 году коэффициент покрытия поднялся до 40%, а при министре Демчишине – до 49%, при Игоре Насалике, с учетом недавних решений министерства, соотношение цены и себестоимости будет составлять рекордные 88%, отмечают авторы.

Таким образом, государственная политика рыночного ценообразования на энергоресурсы позволила существенно снизить дотации государственной угольной отрасли.

Ранее председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что возможны только два пути финансирования угольной отрасли: справедливая рыночная цена или государственные дотации.

"Первый источник - сами должны зарабатывать. Но тогда должна быть справедливая цена. И второй источник - господдержка. А у нас произошло так, что в одностороннем порядке правительство прекратило выделять средства господдержки. Тогда надо устанавливать справедливую цену. Если мы живем в рыночных условиях, и цены на другие энергоносители рыночные. Иначе наши шахты прекратят существование", - отмечал он.

В 2016 году по требованию международных доноров Украина внедрила рыночное тарифообразование на энергоресурсы: формула расчета цены угля Роттердам+ и формула расчета цены газа Дюссельдорф+. При этом, цена угля государственных шахт устанавливается Министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

С 1 ноября 2017 цена реализации угля государственных шахт для тепловой генерации (ТЭС и ТЭЦ) повышена на 10% - с 2200 до 2425 грн/тонну. В тарифе для тепловой генерации цена угля, определенная по формуле Роттердам+, составляет 2 113 грн/тонну, что на 312 гривен ниже цены угля государственных шахт.