ru ua

Рыбак исключает введение чрезвычайного положения на сессии ВР 28 января

Верховная Рада Украины на внеочередной сессии 28 января 2014 г. не будет рассматривать вопрос о возможности введения в стране чрезвычайного положения

Верховная Рада Украины на внеочередной сессии 28 января 2014 г. не будет рассматривать вопрос о возможности введения в стране чрезвычайного положения. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак в пятницу в интервью телеканалу "Рада", сообщила пресс-служба ВР.

По словам Рыбака, на внеочередной сессии 28 января будет рассматриваться вопрос о нынешней ситуации в государстве и путях разрешения политического кризиса в Украине мирным путем.

"На внеочередной сессии будет рассматриваться один вопрос - ситуация, которая сложилась на сегодняшний день. Она очень непростая, и будут рассматриваться пути разрешения политического кризиса в Украине мирным путем", - сказал Рыбак, отметив, что никакие документы о введении чрезвычайного положения в Украине "нигде не рассматривались, они не готовятся, и этот вопрос на внеочередной сессии не будет рассматриваться".

Председатель Верховной Рады напомнил, что вчера состоялась его встреча с Президентом Украины Виктором Януковичем: "Мы согласились, что ситуация в стране диктует политикам мобилизовать все силы для урегулирования политического кризиса в стране. Политики должны все сделать, чтобы урегулировать то, что сегодня есть в стране, политическими методами. Власть должна услышать оппозицию, оппозиция должна услышать власть, и мирным путем решить все проблемы. Поэтому я подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии Верховной Рады 28 января".

По его словам, предлагается, что в этот день депутаты - представители всех политических сил, а также внефракционные обменяются мнениями относительно путей решения острых вопросов.

Также, сказал он, необходимо заслушать предложения парламентариев относительно первоочередных вопросов, которые необходимо рассмотреть на плановой сессии, которая начнется 4 февраля.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович вчера, 23 января 2014 г., во время телефонного разговор с Президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу пообещал не вводить чрезвычайное положение в Украине.

Назначенный сегодня на должность главы Администрации Президента Андрей Клюев ранее заявил, что в Украине не будет введено чрезвычайное положение.

"...Я считаю, что ответственность несут те, кто начал провокацию, бросал взрывпакеты... Ситуация очень напряженная, но чрезвычайное положение в Украине вводиться не будет", - подчеркнул Клюев.

В то же время, 21 января премьер-министр Украины Николай Азаров интервью телеканалу "Россия 24" не исключил применения силы для стабилизации ситуации в Киеве в случае действий провокаторов.

"Если провокаторы не остановятся, то у власти не останется никакого другого выхода, как применить предусмотренную законодательством силу и обезопасить наших людей", - отметил Азаров.

Премьер также добавил, что чрезвычайное положение в Украине введено не будет, поскольку у власти есть возможность решить проблемы другими способами.