Руководителем ТНК-ВР до 2014 г. останется Михаил Фридман, - источник

Понедельник 13 февраля 2012 10:18

Владельцы ТНК-ВР завершают согласование новой структуры управления компанией. Один из ее российских акционеров, Михаил Фридман, останется руководителем ТНК-ВР до 2014 года, затем на смену ему придет независимый менеджер, номинированный ВР. Новые договоренности также предполагают, что совет директоров будет проводиться в заочной форме даже без двух независимых участников, поиск которых продолжится до мая, сообщает издание "Коммерсант". Таким образом, судебное развитие прошлогоднего конфликта акционеров ТНК-ВР затягивается все дальше.

На этой неделе совладельцы ТНК-ВР, консорциум российских акционеров AAR и ВР, завершат подписание документов, изменяющих структуру ее управления, рассказали изданию источники, близкие к компании. Акционеры договорились, что до конца 2013 г. руководить ТНК-ВР будет Михаил Фридман. Независимый глава компании будет назначен по предложению ВР в 2014 г., после согласования с AAR.Также стороны утвердили состав правления из шести человек. В него войдут Михаил Фридман, исполнительные директора Виктор Вексельберг и Герман Хан, исполнительный вице-президент по добыче Александр Доддс, новый исполнительный вице-Президент по переработке Альфредо Барриос и финансовый директор Джонатан Мьюир. В AAR и ВР ситуацию не комментируют.
Изменить систему управления акционеры ТНК-ВР решили после ухода из компании Максима Барского. Господин Барский должен был возглавить ТНК-ВР, но из-за проблем в согласовании его опционной программы и начала нового конфликта между ВР и AAR осенью 2011 г. покинул компанию.
Если в 2014 г. Михаила Фридмана все-таки сменит новый руководитель, то в правлении ТНК-ВР также произойдут изменения. В него войдут два исполнительных директора, назначенных новым руководителем компании при согласии AAR либо утвержденных большинством в совете. У ВР будет право таким же образом назначить в правление двух исполнительных директоров по добыче и переработке. По согласованию с большинством участников совета новый руководитель ТНК-ВР будет иметь возможность назначить финансового директора.

При этом до мая в совете директоров ТНК-ВР так и не будет кворума - компания продолжает поиск двух независимых участников, которые должны заменить покинувших его в прошлом году Джеймса Ленга и Герхарда Шредера. Отсутствие кворума затягивает развитие истории с судебными последствиями прошлогоднего конфликта акционеров ТНК-ВР.

Предполагалось, что в феврале состоится совет директоров, на котором акционеры должны рассмотреть вопрос о предъявлении иска ТНК-ВР к ВР и AAR. Российские акционеры считают, что ВР нарушила в начале прошлого года акционерное соглашение, попытавшись создать стратегический альянс с "Роснефтью". Потери ТНК-ВР от этого могли составить $5-10 млрд, пришли к выводу независимые эксперты, нанятые менеджментом компании в прошлом году. Но и у ВР есть претензии к одному из российских совладельцев ТНК-ВР - Renova Виктора Вексельберга, которая вовремя не предложила компании свои активы (ТЗК в аэропорту Кольцово и "Газэкс"), которые британская компания считает профильными.

По словам одного из собеседников издания, принятие решений в период поиска новых независимых директоров совета "может проводиться посредством заочных голосований, которые должны быть подписаны всеми девятью директорами, а очные встречи проводиться не будут". "В такой ситуации решение о подаче исков вряд ли может быть принято",- говорит источник. Встреча AAR и ВР запланирована на 16 марта. В частности, будет обсуждаться информация по эффективности деятельности ТНК-ВР в прошлом году, финансированию и дивидендам, а также бизнес-план на 2012 год. "При этом решения совета по ряду вопросов могут быть получены путем заочного голосования и до момента проведения встречи акционеров",- говорит собеседник.

Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" считает, что новая структура управления поможет создать баланс интересов всех акционеров ТНК-ВР при принятии решений по ее операционной деятельности. Тем не менее, добавляет аналитик, совладельцы компании продолжают оставаться в конфликте, и в случае подачи исков эта система еще может быть пересмотрена.

Напомним, 21 октября 2011 г. российско-британская ТНК- ВР подтвердила уход из компании замглавы ТНК-ВР Максима Барского.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь